На Вологодчине планируют создать вепсскую общественную организацию

Вологда, 20 Июня. /Cod35.ru/ На Вологодчине планируют создать вепсскую общественную организацию

Вопросы создания вепсской общественной организации на территории региона обсуждались на заседании координационного совета по сохранению и развитию вепсской территории Бабаевского муниципального района. Мероприятие прошло под руководством главы района Юрия Парфенова. Участие в нем приняли также ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста Российской Федерации по Вологодской области Марина Пикина и начальник Управления по работе с общественными проектами и молодежью, заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства области Анна Куликова.

По мнению собравшихся, создание общественной организации позволит решить актуальные для вепсов задачи – объединить представителей народности, позволить им взаимодействовать с другими общественными организациями, фондами и учреждениями, участвовать в конкурсах на получение грантов.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы реализации мероприятий по сохранению и развитию вепсской культуры в Бабаевском районе и проведения культурно-событийного проекта «Древо жизни» в июле 2018 года.

«Правительством Вологодской области реализуется целый комплекс мер по поддержке вепсов. Особое внимание уделяется сохранению их духовной культуры и организации ее изучения на примере образовательных организаций, в которых обучаются представители вепсской национальности. Сейчас возрождается давняя традиция проведения фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», который служит сохранению языкового потенциала вепсов, знакомит с древними обычаями малочисленного народа, их традиционными ремеслами и богатым историческим и культурным наследием», — рассказал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов.

Добавим, что в Вологодской области на территории Вепсского национального и Пяжозерского сельских поселений Бабаевского района, Оштинского сельского поселения Вытегорского района проживают представители одной из коренных малочисленных народностей России — вепсы, потомки легендарной веси. При поддержке областных и местных властей вепсы сохраняют старинные традиции предков — обычаи, поверья, технологии строительства, элементы традиционной охоты и рыболовства, земледелия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия