На Вологодской швейной фабрике прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший портной области»

Вологда, 15 Мая. /Cod35.ru/ На Вологодской швейной фабрике прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший портной области»

Накануне профессионального праздника работников текстильной и легкой промышленности Департамент экономического развития области провел конкурс профессионального мастерства среди работников, занятых в швейном производстве.

В этом году конкурс проводился по направлению «Лучший портной области». Площадку для проведения конкурса представила Вологодская швейная фабрика ОАО «Стиль Вологды».

Для участия в состязании были приглашены все желающие, кто осуществляет свою трудовую деятельность непосредственно на производстве и изготовлении швейной продукции. Приглашены были не только те, кто изготавливает одежду, но и те, кто хотел бы попробовать себя в новом направлении.

На Вологодской швейной фабрике прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший портной области»

Старт конкурсу дал Евгений Меньшиков, начальник Департамента экономического развития области:

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время, в условиях высокой конкуренции, вызванной некачественной импортной продукцией, ввозимой из стран ближнего зарубежья, легкая промышленность испытывает большие трудности. Наша задача — оказать максимальную помощь предприятиям данной отрасли и поддержать наших производителей, для чего необходимо привлечь в сферу молодых, креативных специалистов с новыми идеями. Необходимо показать, что продукция, которая производится нашими предприятиями, руками наших работников, ничем не хуже импортной, а по некоторым параметрам и превосходит зарубежных производителей».

Он отметил, что конкурс позволяет продемонстрировать весь спектр знаний и умений участников и убедиться в качестве производимых изделий, а руководители предприятий, в свою очередь, могут оценить совершенствование конкурсантами технологических процессов и применить их на своем производстве.

На Вологодской швейной фабрике прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший портной области»

Всего в конкурсе приняли участие 16 человек, включая представителей районов области. Конкурсантам была представлена возможность продемонстрировать свои знания в технике безопасности, технологий кроя и шитья, показать свои умения и опыт в применении современного оборудования при изготовлении изделий.

В качестве конкурсного задания был предложен тест из 30 вопросов на проверку теоретических знаний и выкройки, из которых нужно было сшить стандартный женский медицинский халат. При этом были предоставлены иные материалы для самостоятельного декора халата. Декорирование халата ничем не ограничивалось, за исключением требований безопасности, которые учитывались при оценке. На выполнение практической части было представлено 5 часов, после чего халаты были переданы на независимую экспертную оценку. В настоящее время проводится экспертная оценка выполнения конкурсного задания.

Для проведения независимой оценки были приглашены преподаватели «Вологодского колледжа технологий и дизайна» и «Губернаторского колледжа народных художественных промыслов». Оценивая изделия, они будут уделять особое внимание качеству изготовления халата и его декорированию. При этом будет учитываться не только симметрия частей халата и ровность швов, но и соблюдение требований стандартов, применяемых для изготовления медицинских халатов.

Победители будут объявлены по результатам подведения итогов конкурса.

Напомним, в 2018 году конкурс по направлению «Лучшая швея области» проходил на Вологодском текстильном комбинате. В конкурсе приняло участие 13 человек. Победители конкурса были награждены дипломами Губернатора области и денежными премиями. Все участники конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками от руководства комбината.

 

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия