Начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков сдал кровь в Национальный день донора

Вологда, 20 Апреля. /Cod35.ru/ Начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков сдал кровь в Национальный день донора

Начальник Департамента здравоохранения области сегодня начал свой рабочий день с посещения Вологодской областной станции переливания крови №1. Сюда он прибыл для того, чтобы принять участие в акции, приуроченной к Национальному Дню донора крови.

По правилам вначале Игорь Николаевич заполнил анкету, где указал сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Как и все доноры, прошел медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование на определение группы крови и уровень гемоглобина. Сегодняшняя донация для него стала 16-й, а впервые кровь Игорь Маклаков сдал еще студентом, когда учился в Ярославском медицинском вузе.

«20 апреля петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Событие стало началом развития донорства крови в России. Донорство – это благородное занятие. В Вологодской области 16 тысяч доноров, почти 8 тысяч Почетных доноров — тех, кто более 40 раз безвозмездно сдал кровь или более 60 раз — плазму. Большинство доноров — молодые люди 20-35 лет, что отрадно и правильно. Вологодская областная станция переливания крови ежегодно заготавливает 16 тысяч литров компонентов крови. Эти компоненты используются в наших лечебных учреждениях для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при акушерских кровотечениях, тяжелых травмах, сложных операциях, — рассказал Игорь Маклаков. — Сегодня очень много молодых людей пришло на станцию переливания крови. Некоторых я знаю. Они приходят уже не первый раз, что очень приятно».

После донации Игорю Николаевичу и всем вологжанам, кто пришел в этот день на станцию переливания крови, представители региональной общественной организации «Волонтеры-медики» вручили памятные сувениры Службы крови и поздравили с Национальным днем донора. Среди тех, кто сегодня сдавал кровь, были и представители национальных общественных объединений, молодежных объединений и просто неравнодушные граждане.

Сергей Артеменко, IT-специалист, сегодня впервые сдал плазму: «Я работаю в детской больнице, в отделе автоматизации. Наш начальник подал пример: пошел и сдал кровь. И мы решили последовать его примеру. Работая в больнице, я вижу, что кровь и плазма всегда пользуются спросом, особенно, в тяжелых случаях, которых, к сожалению, немало. Поэтому важно быть донором».

По закону РФ донорам предоставляется два дня отдыха, право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Тем же, кто награжден нагрудным знаком «Почетный Донор России», предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата из федерального бюджета.
Помимо Вологодской областной станции переливания крови №1заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов на территории региона осуществляет череповецкая Станция переливания крови №2. Кроме того, один филиал функционирует в городе Великий Устюг. Двери этих учреждений всегда открыты для вологжан, желающих сдать кровь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия