Названы места проведения Тотального диктанта в Вологде

Вологда, 06 Апреля. /Cod35.ru/ Названы места проведения Тотального диктанта в Вологде

Площадками Тотального диктанта в этом году стали: Филологический факультет Вологодского госуниверситета (проспект Победы, 37); Вологодская областная библиотека (ул. Марии Ульяновой, 1); Вологодский колледж связи и информационных технологий (ул. Первомайская, 42); Филиал института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова (ул. Горького, 87). Также определена закрытая для широкой аудитории площадка – это Вологодский институт права и экономики. Для иностранных граждан площадкой станет учебный центр «СОКРАТ» (ул. Самойло, 7).

Регистрация началась 4 апреля, на сайте https://totaldict.ru/vologda/#/events. За первые сутки уже зарегистрировались более 90 человек.

«Для участия в Тотальном диктанте можно зарегистрироваться на сайте, там же можно выбрать площадку, удобную по месторасположению или по диктующему. Как уже показал опыт первого дня регистрации, для некоторых принципиально попасть к определенному диктующему. По ходу регистрации возможно появится еще одна площадка, чтобы всем хватило мест. Мы приглашаем всех независимо от возраста принять участие в диктанте, приходите сами и приводите с собой друзей, знакомых, родственников, коллег по работе», — отметила куратор акции, руководитель центра «СОКРАТ» Ирина Кузнецова.

Акция пройдёт 14 апреля в 1 000 городов в 75 странах на 3000 площадках.

Впервые участники Диктанта напишут его одинаковыми ручками от партнеров акции, которые останутся им на память в качестве сувенира.

Как отмечают организаторы, каждый участник вправе решить сам подписывать работу настоящим именем или псевдонимом. Оглашаются только отличники. Их наградят сертификатами и памятными подарками.

Для справки:


Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали
преподаватели НГУ.

За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Фото: Роман Ильин

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия