Новой «воздушной реанимацией» спасена жизнь 65 вологжан

Вологда, 20 Августа. /Cod35.ru/ Новой «воздушной реанимацией»  спасена жизнь 65 вологжан

В Вологодской области заступил на дежурство новый вертолет санитарной авиации. Возможности машины, которая базируется в вологодском аэропорту, были презентованы 1 августа.

За первый месяц работы на новой «воздушной реанимации» специалистами отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы уже выполнено 38 вылетов. Наиболее частыми адресами помощи стали самые удаленные территории области – Кичменгско-Городецкий, Никольский, Устюженский районы. Транспортировано 65 человек, в том числе 12 детей.

Проведенные вылеты, в основном, связаны с эвакуацией в областные клиники пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи по поводу сердечно-сосудистых катастроф, сложных травм, а также при жизнеугрожающих состояниях беременных женщин, детей. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи была сохранена жизнь всех эвакуированных пациентов.

«Участие в федеральном проекте по приближению экстренной специализированной медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов способствовало развитию областной санавиации. Срочные рейсы выполняются на вертолете, оснащенном медицинским модулем, — по сути, «воздушной реанимацией», — отмечают в департаменте здравоохранения области.

В специализированном вертолете Ми-8АМТ 2018 года выпуска есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациента, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов.

В ходе эвакуации медицинское сопровождение обеспечивает авиамедицинская бригада — реаниматолог – анестезитолог и медсестра – анестезист.

Кроме вылетов «воздушной реанимации», выполняются срочные рейсы наземным транспортом — специалисты на местах консультируют, проводят лечение, в том числе хирургическое, а при необходимости выполняют транспортировку пациентов в областные клиники. С начала текущего года наземным транспортом доставлено 44 пациента в областные клиники, выполнено 55 операций на местах. Специалисты отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы проводят также телеконсультации с районами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия