Облохотдепартамент разъясняет кто возмещает ущерб в случае наезда на дикое животное

Вологда, 07 Июня. /Cod35.ru/ Облохотдепартамент разъясняет кто возмещает ущерб в случае наезда на дикое животное

С приходом лета участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, в том числе случаи наезда на животных водителей, не застраховавших свою ответственность по договору ОСАГО.

Действующим законодательством установлено, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности – использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, даже при отсутствии вины в причинении вреда. В исключительных случаях обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Так, водитель, допустивший наезд на дикое животное, самостоятельно возмещает ущерб, возникший в результате гибели животного. В то же время, если в момент наезда на дикое животное ответственность водителя застрахована по договору ОСАГО, событие признается страховым случаем, и причиненный ущерб возмещает организация-страховщик по заявлению Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области.

С 12 февраля 2018 года вдвое увеличены таксы, по которым исчисляется размер вреда, причиненного вследствие уничтожения объектов животного мира. Наиболее часто (более 90 % всех случаев ежегодно) под колеса автомобилей попадают лоси. Кроме того, не редки случаи наезда на кабанов и медведей. За одного сбитого лося водителю, не застраховавшему свою ответственность, придется заплатить 80 000 рублей, за кабана – 30 000 рублей, за медведя – 60 000 рублей.

При этом, необходимо помнить, что страховая компания возмещает ущерб в части, не превышающей 400 000 рублей. Например, в марте 2016 года на территории Усть-Кубинского района был сбит зубр. Размер ущерба составил свыше 450 000 рублей. Так как ответственность водителя была застрахована, большую часть ущерба (400 000 рублей) возместила страховая компания. Оставшаяся часть ущерба (более 50 000 рублей) была взыскана с водителя, управлявшего транспортным средством.

В соответствии со сложившейся судебной практикой для возмещения ущерба не имеет значение, произошло ли дорожно-транспортное происшествие в зоне действия знака 1.27 «Дикие животные» или вне зоны его действия, так как знак лишь предупреждает водителя о возможности выхода дикого животного на дорогу, но не гарантирует, что животное не выйдет на проезжую часть. Кроме того, водитель транспортного средства, являясь владельцем источника повышенной опасности, должен проявлять особую осмотрительность во время управления транспортным средством, соблюдать скоростной режим, учитывать интенсивность движения, время суток, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Также следует иметь ввиду, что согласно ч. 3 ст. 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер причиненного гражданином вреда. Для этого гражданину придется доказать суду тяжелое материальное положение, не позволяющее ему выплатить причиненный ущерб в полном объеме.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия