Образовательное пространство «Точка кипения» открылось в Череповецком госуниверситете

Вологда, 22 Мая. /Cod35.ru/

В Вологодской области стартует проект «Точка кипения». Это пространство коллективной работы на базе ЧГУ, объединяющее представителей образования, науки, бизнеса и власти.

На новой площадке университет сможет экспериментировать с подходами к собственной учебной деятельности: вводить новые образовательные форматы и применять новые модели коммуникации в образовании. Вчера здесь уже прошли лекции, спикер-таймы, презентации, круглые столы, для школьников был подготовлен интенсив «Собери «Машину Голдберга».

«Точка кипения» — это место, удобное для совместной работы над проектами будущего. Каждый может организовать здесь независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие, — подчеркнул заместитель Губернатора Виталий Тушинов. — Проект пилотный, он работает в связке с национальным проектом «Наука». Наша цель — получение новых кадров. Основная задача – научить мыслить по-новому, развиваться по-новому. В рамках реализации этого проекта опорный ВУЗ должен стать главной точкой общения студентов, бизнеса, власти. Это позволит нам получить высококвалифицированных специалистов. Мы надеемся, что подобные образовательные пространства появятся и в Вологде, и в других муниципальных образованиях области».

Инициатор проекта – АНО «Платформа НТИ». Заявку на участие подали 177 университетов, для первой волны из них отобраны 13. Задача «Точки кипения» на базе ЧГУ – вовлечь в реализацию Национальной технологической инициативы и в процесс изменения образовательной системы страны максимально большое количество людей за короткий срок.

Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» в вузе станут: 

«Технет» (компьютерное моделирование технологических процессов и систем; аддитивные технологии и цифровое производство; новые материалы, в том числе передовые полимеры; внедрение «умных» сенсоров и инструментов управления в производственное оборудование; промышленная робототехника; информационные системы управления предприятием) и «Нейронет» (машинное обучение; нейроинтерфейсы и технологии виртуальной и дополненной реальности).

Планируется, что университеты, входящие в систему «Точки кипения», будут обмениваться обучающим контентом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия