Очередные «Рубцовские чтения» прошли в Тотьме

В Тотьме состоялись очередные «Рубцовские чтения» – большая конференция, посвященная творчеству известного вологодского поэта.

Вологда, 27 Января. /Cod35.ru/ В Тотьме состоялись очередные «Рубцовские чтения» – большая конференция, посвященная творчеству известного вологодского поэта. Мероприятия чтений проходили как в самом райцентре, так и в других населенных пунктах Тотемского района. Участниками конференции стали российские и зарубежные ученые, которые занимаются изучением творчества Рубцова, а также другие ценители стихов автора.

Узнать много нового о вологодском поэте от участников «Рубцовских чтений» удалось журналисту портала cod35.ru. На открытии конференции выступил глава Тотемского района С. Селянин. Он подчеркнул, что род Рубцовых давно проживал на территориях, которые исторически были частью Тотемского уезда. Духовной родиной для самого поэта стало тотемское село Никольское, важную роль в его жизни играла и сама Тотьма. «Мы должны осознавать значимость имени великого земляка для развития нашего района», – отметил Сергей Селянин.

Частью чтений стала символичная процедура погашения коллекционных конвертов, на которых изображен Рубцов. В торжественной обстановке они были погашены особым штемпелем. Большой интерес у участников и гостей пленарного заседания также вызвал доклад аспирантки из университета Пекина Лу Вэнья, посвященный переводам стихотворений Рубцова на китайский. К настоящему времени закончен перевод уже 28 произведений поэта, а некоторые стихи даже имеют несколько вариантов перевода.

Работа конференции продолжилась в трех разных секциях. Одна из них была посвящена биографии Николая Рубцова. Ее участники представили, в том числе, совершенно новые сведения о жизни поэта, а также осветили некоторые малоизвестные аспекты его биографии. Например, такие, как обучение в Тотемском лесотехническом техникуме.

На второй секции обсуждались стихи Рубцова. Ее участниками стали литературоведы из ИМЛИ РАН, Череповецкого госуниверситета, а также других вузов и научных организаций. И, наконец, третья секция была посвящена актуальным вопросам сохранения памяти о поэте. В ней поучаствовали представители Никольского дома-музея и других организаций.

Культурная программа «Рубцовских чтений» включала в себя литературно-музыкальный вечер «Долина детства». Его подготовили фотохудожники Андрей и Марина Кошелевы, которые приехали в Никольское из Москвы. Также гости и участники мероприятия смогли посетить мемориальную выставку, посвященную Рубцову, которая работала в краеведческом музее Тотьмы.

Как уже отмечалось, мероприятия чтений проходили не только в Тотьме, но и в других населенных пунктах. Часть из них развернулась в Никольском. Здесь для всех желающих было организовано посещение дома-музея Рубцова, экспозиция которого недавно была обновлена. Интересным мероприятием стало обучение созданию «рубцовского сувенира», которое провели сотрудники Никольской школы, носящей имя поэта. Завершающей нотой чтений стало принятие участниками резолюции конференции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия