Около 40 отечественных и зарубежных фильмов покажут на Вологодчине в рамках IX Международного фестиваля «Свидание с Россией»

Вологда, 07 Декабря. /Cod35.ru/ Около 40  отечественных и зарубежных фильмов покажут на Вологодчине в рамках IX Международного фестиваля «Свидание с Россией»

Церемония открытия IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» состоялась сегодня в Вологде. Фильм «Облепиховое лето» о судьбе легендарного русского драматурга Александра Вампилова вологжанам представил актер Андрей Мерзликин.

Вологодская область второй год подряд принимает Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Наш регион подхватил эстафету Московской, Ростовской, Тульской, Свердловской областей, Республик Ингушетия и Крым.

Кинофестиваль «Свидание с Россией» — уникальный проект, направленный на развитие туристического потенциала территорий, популяризацию средствами кино и телевидения историко-культурного наследия страны во всем его многообразии. От имени главы региона и Правительства области гостей и участников фестиваля приветствовал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский:

«В эти декабрьские дни в Вологде открылся кинофестиваль «Свидание с Россией». Неслучайно он стал традиционным для нашего региона. Вологодская область — душа Русского севера, здесь сосредоточение всех наших традиций — и культурных, и туристских. Наш регион активно развивается и входит в топ-10 лучших регионов России, которые активно занимаются продвижением своей малой родины, развитием туризма. Общий туристский поток в Вологодской области составляет более 2,9 млн. посетителей в год. Мы рассказываем о нашей культуре, показываем, чем мы дорожим. Думаю, этот фестиваль показывает все то, чем может гордиться не только наш регион, но и вся Россия. Хочу пожелать всем ярких впечатлений от фестиваля. С праздником кино!».

По словам программного директора фестиваля Андрея Шемякина, основной слоган фестиваля – открыть России Россию, показать реальную любовь к малой родине.

«Это фестиваль нашего самопознания. И региональная специфика здесь важна, но не это самое главное. Умеет ли человек видеть свою малую родину так, чтобы это стало интересно зрителю? Всегда место раскрывается через человека. Есть режиссер и его команда, влюбленные в город, они приглашают вас туда и делают так, чтобы он стал вашим тоже. Вот это главный критерий», — отметил Андрей Шемякин.

Программа фестиваля включает конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы по анимации и живописи, творческие встречи, туристские маршруты, конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове.

В программу включены 37 кинокартин из разных регионов России, а также из Литвы и Индии. Показы пройдут в трех номинациях: «Летопись России» (фильмы об истории Российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах), «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений) и «Фрески Севера» (об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком России, о различных религиозных течениях и традициях).

Особенностью проекта 2018 года станет конкурс видеороликов туристической направленности регионов – участников Межрегионального историко-культурного туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Короткометражные фильмы, зовущие к новым приключениям, составят номинацию «Серебряное ожерелье».

Показ конкурсных фильмов предстоит оценить профессиональному жюри с международным представительством, которое возглавил советник Генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин.

В рамках кинофестиваля Вологодчину посетят кинорежиссеры, продюсеры, актеры, авторы фильмов. Специальные гости — российские актеры театра и кино Андрей Мерзликин, Елизавета Арзамасова и Максим Колосов.

Кинофестиваль «Свидание с Россией» продлится в Вологодской области до 9 декабря. Вход на мероприятия фестиваля бесплатный.

Справочно:


Впервые Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Ростове-на-Дону в октябре 2010 года по инициативе Федерального агентства по туризму РФ. Он имел такой успех, что было принято решение сделать его ежегодным.


Учредителями фестиваля на Вологодчине выступили региональное Правительство, Департамент культуры и туризма области, Некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Ростуризма, Союза кинематографистов Российской Федерации, Российского союза туриндустрии, туристической компании «TUI» и ПАО «Северсталь», Студии Андрея Шемякина.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия