Олег Кувшинников: «Таких объемов гражданского строительства Вологда не помнит уже давно»

Вологда, 01 Ноября. /Cod35.ru/ Олег Кувшинников: «Таких объемов гражданского строительства Вологда не помнит уже давно»


Глава региона Олег Кувшинников лично проконтролировал ход исполнения поручений, данных на Градостроительном совете Вологды. В фокусе внимания Губернатора сегодня важнейшие инфраструктурные объекты города: от систем водоочистки до образовательных и спортивных учреждений.

Первым пунктом рабочей программы Олега Кувшинникова стало Кубенское водохранилище вблизи деревни Михальцево Вологодского района. Этот водоем является резервным источником питьевой воды для областной столицы, который задействуется в случае нехватки воды в реке Вологде. Долгое время ее качество не соответствовало гигиеническим нормативам и вызывало справедливые нарекания вологжан. В первую очередь, проблема была связана с износом сетей и оборудования водоочистных сооружений.

В апреле текущего года глава региона лично посетил городской Водоканал, а в ходе градостроительного совета дал ряд поручений по капитальному ремонту реагентного хозяйства и тракта водоподачи из водохранилища, которые подкреплялись соответствующим финансированием из федерального и областного бюджета.

В настоящее время ведутся работы по замене первого участка тракта длиной 600 метров, еще 800 метров должны быть заменены до ноября следующего года. При этом используются только современные трубы местного производства с гарантийным сроком эксплуатации не менее 50 лет. Необходимое областное софинансирование уже запланировано в бюджете следующего года.

«Для того, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение, необходимо заменить 5 километров труб. Стоимость этих работ составляет около 400 миллионов рублей. Но мы должны выполнить эту задачу, чтобы обеспечить вологжан питьевой водой даже при критически низком уровне в реке Вологда», — отметил Губернатор.

Как доложил мэр Вологды Сергей Воропанов, в 2019 году также начнутся работы по капитальному ремонту реагентного хозяйства очистных сооружений. Проектная документация уже была рассмотрена на госэкспертизе и в настоящий момент дорабатывается с учетом обозначенных замечаний.

«В декабре мы планируем запустить конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Работы должны быть завершены уже к концу года. Задача очень амбициозная, поскольку применяемое оборудование не серийное и будет специально произведено под этот проект. Сроки очень сжатые, но мы будем стремиться выполнить поставленную вами задачу по обеспечению вологжан чистой питьевой водой», — обратился к Губернатору мэр города.

А вот в школе №25 имени И.А.Баталова масштабные ремонтные работы уже завершены. Осенью прошлого года Олег Кувшинников поручил безвозмездно передать образовательному учреждению освободившееся здание регионального Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.А. Гаврилина.

Для приведения здания в соответствие современным образовательным стандартам из областного и городского бюджетов было выделено 20 млн. рублей. На эти средства проведен ремонт кровли, внутренние отделочные работы, благоустройство территории, монтаж пожарной сигнализации, приобретено современное оборудование.

В здании для начальной школы создано 400 новых современных учебных мест, в том числе 110 для первоклассников. В корпусе оборудовано 16 учебных кабинетов, спортивный и актовый залы, кабинеты логопеда и психолога, учительская, административные и технические помещения. При этом новые площади позволили полностью перевести школу на односменный режим.

Директор учреждения Евгений Баландин поблагодарил Губернатора за принятые решения и обратился еще с одной просьбой – помочь в строительстве пришкольного стадиона. Глава региона поддержал инициативу, поручив Администрации города проработать проект и вынести его на следующее заседание Градостроительного совета.

«Если проектная документация будет готова в срок, мы можем начать работы по строительству уже весной, чтобы завершить их к началу следующего учебного года. Стесненная площадка не позволит разместить здесь полноразмерный стадион, однако многофункциональная спортплощадка для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом, а также комплекс для сдачи норм ГТО позволят ребятам с комфортом заниматься сразу несколькими спортивными дисциплинами. Считаю, что обновленная большая школа этого достойна», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Разговор о развитии спортивной инфраструктуры областной столицы продолжился на стадионе «Витязь», где завершается строительство современного ФОКа. За основу был взят проект, рекомендованный Министерством спорта. Комплекс включает в себя в себя спортивные и тренажерные залы для проведения тренировок и официальных соревнований по игровым видам спорта, а также удобные раздевалки и душевые для спортсменов, трибуны для зрителей и болельщиков. Его возведение обошлось в 113,2 млн. рублей.

«Совсем скоро в Вологде появится многофункциональный ФОК, в котором можно будет проводить соревнования любого уровня по мини-футболу, а также нескольким олимпийским видам спорта: волейболу, баскетболу и гандболу. Район Подшипникового завода, в котором проживает огромное количество жителей, получит суперсовременный спортивный объект и станет центром притяжения активных вологжан», — убежден глава региона.

Олег Кувшинников поручил завершить все работы по строительству и благоустройству и ввести объекта в эксплуатацию до конца года, а уже сейчас разрабатывать расписание занятий и формировать спортивные группы.

Следующим этапом масштабной реконструкции стадиона станет строительство на этой территории плавательного бассейна с шести 25-метровыми дорожками, а также крытого стадиона с искусственным льдом. Проектно-сметная документация а также предложения по финансированию новых объектов должны быть подготовлены и вынесены на февральское заседание Градсовета.

Кульминацией сегодняшней рабочей программы Губернатор стало посещение стройплощадки в Осановском проезде д.31, где началось строительство нового детского сада на 250 мест. За последние два месяца этот уже четвертое дошкольное учреждение, возведение которого стартовало в областной столице.

«Благодаря работе с Министерством образования нам был выделен беспрецедентный транш объемом 1,2 миллиарда рублей на строительство шести детских садов, четыре из которых – в Вологде. Мы должны построить их до конца следующего года. Это огромный объем работ и огромная ответственность перед Правительством страны и жителями города»,- подчеркнул глава региона.

Проектом предусмотрено строительство трехэтажного кирпичного здания с техподвалом. Помимо детских групп в здании будут размещены музыкальный и спортивный залы, бассейн, изостудия и медицинский кабинет. Стоимость объекта 255 млн. рублей. Как рассказал представитель подрядной организации, в настоящее время ведутся работы нулевого цикла по устройству фундаментов и вертикальной гидроизоляции, а также наружных тепловых сетей.

Подводя итог объезду инфраструктурных объектов города Вологды, Олег Кувшинников отметил, что удовлетворен увиденным и намерен и дальше лично контролировать ход исполнения поручений градостроительных советов.

«Все работы идут в соответствии с графиком. В следующем году в Вологде запланирован запуск сразу четырех новых дошкольных учреждений и первого этапа водовода, начало строительства нового полноформатного бассейна. Таких объемов строительный комплекс Вологды не видел уже давно, поэтому со своей стороны мы должны поддержать наших вологодских строителей. Уверен, они нас не подведут», — резюмировал Губернатор.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия