Ольга Смирнова оценила проблемы при выдаче сертификатов допобразования

Вологда, 07 Сентября. /Cod35.ru/ В связи с поступившим обращением о проблемах в реализации сертификатов дополнительного образования, целесообразности внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования, уполномоченный при Губернаторе области по правам ребёнка посетила Региональный центр дополнительного образования детей, который является оператором системы персонифицированного финансирования.
В ходе встречи с директором учреждения Николаем Колыгиным Ольга Смирнова обсудила вопросы, волнующие родителей.

Прежде всего какова цель данного пилотного проекта. Во-первых, это обеспечение доступности дополнительного образования для любого ребёнка, вне зависимости от места проживания, обеспеченности и возможностей его родителей. К 2024 году охват детей должен составлять 80-100%. Учитывая, что родитель, выбирая учреждение допобразования для ребёнка, «голосует» деньгами, то введение данной системы стало хорошей встряской для учреждений допобразования. Для участия в проекте они должны были обновить содержание программ, техническое оснащение, создать условия. К слову сказать, и поддержку они получили немалую: 75млн рублей из федерального бюджета и 19 млн из регионального.

Однако родители задают справедливый вопрос о том, что ребёнок в силу своей любознательности, желания все попробовать, может бросить занятия в одном кружке и заинтересоваться другим. В данной ситуации родители могут расторгнуть договор и перейти на другую образовательную программу. Деньги будут перераспределены другому поставщику услуг. Единственное условие поставщик услуг должен быть включён в реестр системы персонифицированного финансирования.

 А если ребёнок хочет заниматься в нескольких кружках. Департаментом образования рекомендовано муниципальным образованиям сделать расчеты финансирования исходя из стоимости 2 программ. Если посмотреть статистику, то из 11 тысяч детей, получивших сертификаты , 2700 получили образовательные услуги по двум программам, а 700 несовершеннолетних по трём.

 Если говорить о разнообразии программ, то в реестре 1210 программ дополнительного образования, в том числе 193 технического направления, 71 по робототехнике, 535 художественного, 81 естественно научного, 203 социально- педагогического, 47 туристического, 80 физкультурного. Конечно, есть и проблемы при реализации проекта. В систему не вошли ряд учреждений спорта, культуры, так как они реализуют программы предпрофессиональной подготовки. Не учитываются занятия, пропущенные по болезни ребёнком. В данном случае надо решать уже индивидуально с преподавателем. Необходима поддержка образовательных программ, которые может быть не так востребованы, но необходимы с учётом специфики региона и поддержки промысла (кружевоплетение). Отсутствие единой нормативной базы. В одном районе сертификат выдаётся проживающим на территории, а в другом зарегистрированным. А учитывая миграционные процессы, ребёнок может не получить сертификат ни там, ни там. Безусловно, система требует совершенствования.

13 сентября Ольга Смирнова примет участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Северо-Западном Федеральном округе, на котором планируется обсудить вопросы защиты прав детей в системе допобразования, в том числе и данную новацию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия