Опыт Швеции по повышению уровня безопасности дорожного движения возьмет на вооружение Вологодчина

Вологда, 03 Июля. /Cod35.ru/ Опыт Швеции по повышению уровня безопасности дорожного движения возьмет на вооружение Вологодчина

Международная научно-практическая Российско-Шведская конференция по обмену опытом реализации программы «Видение Ноль» состоялась 2 июля в Вологде. 

В ней приняли участие заместитель Губернатора области Антон Стрижов, первый заместитель председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорь Астахов, представители Транспортной Администрации Швеции Стефан Юнссон и Ларс Экман, мэр Вологды Сергей Воропанов, дорожники, представители ОГИБДД Вологодской области, департаментов дорожного хозяйства и транспорта, здравоохранения области, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, а также участники из Череповца, Архангельска, Ярославля и других городов.

Опыт Швеции по повышению уровня безопасности дорожного движения возьмет на вооружение Вологодчина

Транспортной Администрацией Швеции был представлен опыт реализации программы «Видение Ноль» в период с 1997 года по 2019 год. Напомним, она направлена на обеспечение и повышение уровня безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах Швеции.

Основная концепция программы – концепция нулевой смертности на автомобильных дорогах. Она предусматривает представление дорожно-транспортной системы как единого целого, компоненты которого – дороги, транспортные средства и пешеходы – во взаимодействии друг с другом гарантируют безопасность. Такой целостный подход является принципиально новым в области безопасности дорожного движения.

Опыт Швеции по повышению уровня безопасности дорожного движения возьмет на вооружение Вологодчина

«Сейчас на территории всех субъектов России в соответствии с поручением Президента Владимира Путина реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, в Вологодской области реализуется программа Губернатора «Дороги 35». Но важно не только ремонтировать дороги, но и уделять особое внимание обеспечению безопасности дорожного движения, — подчеркнул Антон Стрижов. – По данным статистики, за 2018 год в России смертность от ДТП составила более 18 тысяч человек, более ста погибших — в Вологодской области. В этой связи концепция «Видение ноль» представляет огромный интерес для применения на территории региона. Предлагаю изучить опыт шведских коллег и рассмотреть возможность применения программы на Вологодчине».

Участники конференции сошлись во мнении: для снижения числа погибших на автомобильных дорогах требуется комплексный подход не только дорожников, но и всех участников процесса. Работа в этом направлении уже ведется. К примеру, в Вологде в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разрабатывается проект комплексной схемы организации дорожного движения, который завершится в конце июля. Один из главных разделов работы — безопасность дорожного движения. В рамках этого направления намечен план реализации программы по уменьшению аварийности на дорогах.

Опыт Швеции по повышению уровня безопасности дорожного движения возьмет на вооружение Вологодчина

В Вологодской области за годы реализации национального проекта «БКАД» планируется отремонтировать 2,5 тысячи км региональных дорог. Также будут построены, реконструированы и отремонтированы объекты в Вологодской и Череповецкой агломерациях: 77,3 км дорог — в Вологде, 106,9 км — в Череповце и Череповецком районе. В 2019 году в рамках нацпроекта в регионе, включая города, будет отремонтировано порядка 250 км дорог.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия