От «Бережливой поликлиники» – к новой модели медицинской организации

Вологда, 12 Июля. /Cod35.ru/

Вологодской область наряду с другими регионами России принимает участие в реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 

Реализуемый ранее пилотный проект «Бережливая поликлиника» трансформировался в новый, актуальный проект, направленный на формирование пациентоориентированных медицинских учреждений.

«Новая модель организации заключается в том, чтобы максимально упростить и улучшить для пациента доступность  и качество оказания медицинской помощи, сократить время ожидания приема к врачу, создать оптимальную логистику движения с разделением потоков на больных и здоровых, создать комфортные условия пребывания  пациентов в зонах ожидания, организовать открытую и вежливую регистратуру. В этом году в рамках проекта приступили к улучшениям 4 медицинские организации области  — Вологодская городская больница №2, Вологодская городская поликлиника №4, Вологодская городская детская поликлиника № 1, Череповецкая городская детская поликлиника № 3», — отметил начальник департамента  здравоохранения области Игорь Маклаков, который сегодня  проинспектировал ход ремонтных работ в четвертой поликлинике.

Ремонт в поликлинике идет полным ходом — капитально ремонтируется холл на 1 этаже. Заменена плитка на полу, смонтирована новая система отопления, частично заменена входная группа, завершается монтаж навесного потолка. После покраски стен и установки новых витражей начнется монтаж мебели и оборудования. Итогом реконструкции станет комфортный холл с регистратурой нового формата, в которой не будет барьера между регистраторами и посетителями. В новой концепции регистратуры посетитель и регистратор будут общаться  друг с другом в открытом пространстве.

Создание  колл-центра  — еще один шаг в улучшении работы медицинской организации. Все звонки, которые раньше поступали в регистратуру, теперь принимают операторы. После установки АТС со специальным номером, дозвониться до оператора, чтобы записаться на прием к врачу, решить текущие вопросы, станет еще проще. Уже сейчас колл-центр разместился на пятом этаже вместе с картохранилищем.
А в холле поликлиники появится табло с «электронной очередью». Расписание работы кабинетов интегрируют в информационную систему поликлиники.

«Всё, что  мы сейчас делаем, посвящено большему удобству пациентов.  Ремонт нам позволит расширить площади для пациентов, сократить зону регистратуры. Новая логистика сократит время записи, время ожидания самого приёма, и тем самым позволит увеличить время, которое врач посвятит пациенту. В регистратуре будет шесть рабочих мест: два окна для детей, два окна для взрослых, окно для проходящих диспансеризации,  и окно для записи к узким специалистам.  Мы установим два инфомата, где пациенты будут самостоятельно записываться. Для решения сиюминутных споров в холле будет дежурить администратор. Разделение на детскую и взрослую  зону будет условно, но оно будет. Мы организуем игровую комната, которую отделим от потока взрослых»,  — отметил главный врач поликлиники Олег Степанец.

Еще одно важное изменение  — это разграничение потока больных с инфекционными заболеваниями и здоровых пациентов для профилактики распространения внутрибольничных инфекций. С этой целью  на первом этаже медицинской организации поводится ремонт помещения, в котором разместится отделение неотложной помощи.

Вологодская городская поликлиника №4 обслуживает 51,5 тысячу взрослого и 16,1 тысячу детского населения. В медицинской организации работает 120 врачей и 370 специалистов со средним специальным образованием.
Время для проведения ремонтных работ выбрано не случайно. Летом поток пациентов в поликлинике снижается в 2 раза. Капитальный ремонт планируется завершить к ноябрю. 

«Реализацию нового проекта мы начали с четырех пилотных медицинских организаций. Со временем их положительная практика будет растиражирована на другие медицинские организации области»,  — отметил Игорь Маклакаов.

На ремонт поликлиник – участников проекта в этом году направлено 16 миллионов рублей из областного бюджета. 
 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия