Первая заправка городских автобусов природным газом состоялась в Вологде

Вологда, 13 Февраля. /Cod35.ru/

Десять новых городских автобусов были заправлены сегодня на первой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) «Газпром» в Вологде на ул. Мудрова. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, директор Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо» Юрий Дубров и мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Работу по заправке транспорта природным газом мы начали давно: соглашение между Правительством Вологодской области и  ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано еще в 2014 году.  Первые газонаполнительные компрессорные  станции появились в Череповце, Бабаево, поселке Шексна. Сегодня в Вологодской области насчитывается более 600 транспортных средств, заправка которых осуществляется природным газом, — отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. — Теперь такая станция появилась и в Вологде, что позволит предприятиям и предпринимателям, использующим современное  топливо, получать дополнительную прибыль за счет существенной экономии на транспортных расходах, а обычным гражданам — сэкономить семейный бюджет».

Природный газ по сравнению с традиционными видами топлива является более надежным по качеству, в 2-3 раза экономичнее, в 10 раз менее токсичен при выбросе веществ сгорания в окружающую среду.

Десять современных полунизкопольных автобусов марки «НЕФАЗ», работающих на природном газе, приобретены администрацией  Вологды. Они будут  курсировать по наиболее востребованным городским маршрутам и перевозить до шести тысяч человек ежедневно.   

Сеть газомоторной инфраструктуры на территории Вологодской области будет увеличена. Так, планируется ввести в эксплуатацию АГНКС в районе поселка Емельяново Вологодского района области. В перспективе предусмотрено строительство дополнительных станций в Череповце.

«Наша работа в регионах, прежде всего, предназначена для развития в них экономики. Руководство области и города придают большое внимание развитию этого проекта, поэтому мы уверены, что в Вологодской области у нас все получится», — подчеркнул директор Северо-Западного филиала «Газпром газомоторное топливо»  Юрий Дубров. 

Особое внимание уделяется новому виду топлива и со стороны федерального центра. В настоящее время разработана программа по стимулированию закупки техники на природном газе предпринимателями. А масштабный совместный проект Росавтодора и Министерства транспорта РФ предусматривает возможности обеспечения заправки газом техники, следующей от Архангельска до Смоленска через Москву. 

«Мы рады, что теперь и у вологжан появились дополнительные возможности.  Со своей стороны,  мы совместно с Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования определились, что в рамках подготовки инвестиционных программ поставим перед нашими государственными и муниципальными предприятиями  задачу по переходу на новый вид топлива, что позволит существенно  улучшить показатели энергосбережения», — отметил  Виталий Тушинов. 

Справочно: АГНКС в Вологде на ул. Мудрова построена компанией «Газпром газомоторное топливо» в 2016 году. Ее производительность составляет 8,9 млн. куб. м. природного газа в год. Этого объема достаточно для заправки 500 автомобилей в день.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия