Поэтический слэм «Симонов и Вологда» выиграл 9-классник Дмитрий Жданов

В Вологодской юношеской библиотеке прошел поэтический слэм «Симонов и Вологда». Мероприятие представляло собой соревнование между чтецами стихов Симонова.

Вологда, 03 Декабря. /Cod35.ru/ В Вологодской юношеской библиотеке прошел поэтический слэм «Симонов и Вологда». Мероприятие представляло собой соревнование между чтецами стихов Симонова. Победителем этого состязания, приуроченного к столетию со дня рождения известного поэта, стал девятиклассник вологодской школы № 20 Дмитрий Жданов.

Корреспондент портала cod35.ru побывал на финальной стадии слэма, в которую вошли десять чтецов. Они были отобраны среди участников предварительного этапа. Финальная часть соревнований включала в себя несколько туров. Сначала все финалисты прочитали заранее подготовленное стихотворение. По результатам этого тура жюри нужно было отобрать только половину участников для дальнейшей борьбы. Как признались сами арбитры, выбор был нелегким: «В финале выбирать стало труднее», – поделился глава жюри, писатель Александр Сазонов. В результате судьи немного нарушили правила и отобрали для участия в следующей стадии шесть чтецов.

Второй этап финала был еще более сложным – в нем участникам нужно было прочитать незнакомое стихотворение без подготовки. По результатам этого нелегкого задания были отобраны два финалиста. В последнем поэтическом «поединке» одержал верх Дмитрий Жданов. Победителя и других участников конкурса поздравил режиссер Камерного театра Яков Рубин. Он отметил, что творческие соревнования – это всегда субъективный вопрос, но одно можно сказать точно – все участники финала смогут найти себя в исполнительском искусстве, потому что у них есть очень большой потенциал.

С коллегой согласилась и театровед Оксана Красовская. Она также отметила талант участников и подчеркнула, что конкурс поможет им в определении дальнейшего жизненного пути. Преподаватель одной из вологодских школ Мария Корчагина добавила, что чтение стихов участниками может быть востребовано их сверстниками – на уроках литературы часто используются записи профессиональных чтецов, которые вполне могли бы заменить живые выступления финалистов слэма.

О том, как придумывался конкурс, рассказала его организатор, сотрудница областной юношеской библиотеки Виктория Комелькова. Она отметила, что формат поэтического слэма сложно назвать привычным для классического библиотечного учреждения культуры, однако эксперимент прошел успешно. Его основной целью было привлечь внимание молодых вологжан к творчеству Константина Симонова, и с этой задачей конкурс отлично справился. Состязание помогло молодежи проникнуться любовью к родине, которой наполнена лирика поэта, подчеркнула Виктория Комелькова.

Перед участниками и гостями финальной части слэма выступила сотрудница библиотеки Наталья Бережник, которая рассказала о том, какую память Симонов оставил в регионе. В областном архиве до сих пор хранится автограф с приветственными словами поэта, который он оставил во время визита в Вологду в 1970 году – в нем Симонов отмечает, что ему было очень радостно встретиться с вологодскими читателями. Известно, что скоро этот ценный автограф будет включен в областной Госреестр уникальных документов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия