Пречистенская набережная в Вологде открылась после реконструкции

В Вологде завершилась масштабная реконструкция Пречистенской набережной. 26 ноября новый объект был принят представителями областных и городских властей.

Вологда, 27 Ноября. /Cod35.ru/ В Вологде завершилась масштабная реконструкция Пречистенской набережной. 26 ноября новый объект был принят представителями областных и городских властей. Небольшую презентацию реконструированной набережной провел директор компании-подрядчика, которая проводила основные работы на объекте.

По новой Пречистенской набережной Вологды прогулялся и журналист портала cod35.ru. Это место традиционно считается одним из самых красивых в городе, а после реконструкции оно стало еще и удобным для прогулок. Теперь здесь есть 5 комфортных спусков к воде, склоны отделаны декоративным булыжником, а дорожки для пешеходов – брусчаткой. Кроме того, на набережной установлены красивые фонари и скамейки.

Работы на данном объекте начались весной. Почти полкилометра берега специалисты укрепили, установили подпорную стенку. Глава компании-подрядчика Павел Волков рассказал о том, что сделали специалисты за последние месяцы. По его словам, для укрепления берега подрядная организация использовала каменную наброску и засев деревьев и трав. Сходы к реке были оборудованы удобными лестницами. Кроме того, на набережной было проведено благоустройство, включающее в себя монтаж малых архитектурных форм. «Гарантия на этот объект – 5 лет», – добавил Павел Волков.

Общая стоимость проведенных работ составила около 56 млн. рублей – деньги были выделены из федеральной казны в рамках проекта «Насон-город», направленного на повышение туристической привлекательности Вологды. Расходование средств и работу подрядчика контролировали не только власти города и области, но и Ростуризм. Замглавы региона Олег Васильев во время осмотра реконструированной набережной отметил, что подрядной организации удалось добросовестно и в срок выполнить взятые не себя обязательства.

За процессом реконструкции внимательно наблюдали и обычные жители Вологды. Мэр города Евгений Шулепов рассказал о том, что к нему уже поступило немало предложений от вологжан, заинтересованных в том, чтобы Пречистенская набережная была еще более красивой. Например, градоначальнику предлагали убрать установленный здесь металлический парапет, который выбивается из общего стиля участка. Однако дорога рядом с набережной сейчас является автомобильной, поэтому наличие этого элемента продиктовано требованиями безопасности.

Демонтировать парапет можно будет в том случае, если будет принято решение сделать этот участок пешеходным – такие предложения тоже поступали главе города. Кроме того, вологжане предлагают добавить на набережную различные арт-объекты, фонтаны. «Люди предлагают превратить набережную в центр общественной активности», – рассказал мэр. Градоначальник заверил, что он по-прежнему открыт для предложений вологжан – именно на основе мнений жителей будет решаться дальнейшая судьба набережной.

В будущем вологодские власти планируют продолжить реконструкцию интересных для туристов мест. Следующим объектом должна стать Набережная 6-й Армии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия