При переходе на цифровое вещание вологжанам предоставят меры адресной поддержки

Вологда, 26 Декабря. /Cod35.ru/

Об этом 25 декабря на заседании Областного Государственного совета под председательством главы региона рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. Речь идет о наиболее уязвимых категориях граждан – ветеранах, многодетных семьях, категории вологжан «Дети войны» и других.

Напомним, согласно решению Правительственной комиссии по телевидению и радиовещанию РФ, отключение в субъектах России аналогового вещания будет происходить в первом полугодии 2019 года в три этапа. Отключение аналогового эфирного наземного телевизионного вещания на территории Вологодской области произойдет с 3 июня 2019 года. Телевизионное вещание после этого срока будет осуществляться в цифровом формате.

Как рассказал Виталий Тушинов, мероприятия по переводу сетей телерадиовещания на цифровые технологии на территории Вологодской области проводятся начиная с 2012 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». В нашем регионе построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания, которая включает 36 передающих станций. Все станции транслируют сигнал с охватом более 98% населения области. На сегодняшний день жителям области в отличном качестве доступны 20 цифровых телеканалов (первый и второй мультиплекс), а также три радиоканала, которые вещают в цифровом формате.

К сожалению, 2% населения остается не охваченными цифровыми каналами. Для приема телевизионного сигнала на таких территориях области, рекомендуется использовать спутниковое приемное оборудование.

«На сегодняшний день на территории региона выявлено 240 населенных пунктов, которые не имеют цифрового вещания. В них проживает 7600 человек. Это то количество людей, которое может быть не охвачено цифровым вещанием. По поручению Губернатора Олега Кувшинникова с Департаментом социальной защиты населения области и Комитетом информационных технологий прорабатывается механизм адресной поддержки тех жителей, которые остаются без цифрового вещания и которые относятся к социально незащищенной группе населения, для того, чтобы их эта проблема не коснулась. Мы готовы обсуждать этот вопрос совместно с депутатским корпусом», — рассказал Виталий Тушинов.

Поддержка будет оказана не только в части компенсации затрат на приобретение приемного спутникового оборудования для социально незащищенной категории населения. По словам заместителя Губернатора, необходимо организовать обучение волонтеров, которые смогут помочь настроить оборудование ветеранам и другим гражданам.

Для консультации жителей области по возникающим вопросам перехода на цифровое вещания организована федеральная горячая линия по бесплатному номеру 8-800-220-20-02. А также вся необходимая информация размещена на сайте РТРС.РФ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия