Приняты новые правила лесовосстановления

Вологда, 28 Мая. /Cod35.ru/ Приняты новые правила лесовосстановления

Департамент лесного комплекса Вологодской области информирует, что с 15 мая 2019 года официально опубликованы новые Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Минприроды России от 25 марта 2019 года № 188 «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений» (далее – Правила).

Основным нововведением Правил является требование о поэтапном увеличении доли посадочного материала с закрытой корневой системой, используемого при лесовосстановлении: до 20% с 1 января 2022 года, до 30% с 1 января 2025 года, и до 45% — с 1 января 2030 года. Кроме того, специальных лесных районов, для которых правилами устанавливаются особенные требования к лесовосстановлению, теперь стало четыре: Двинско-Вычегодский, Балтийско-Белозерский, Среднеангарский и Байкальский.

Правилами определен состав проекта лесовосстановления, порядок его разработки и внесения изменений.

Проекты лесовосстановления (для искусственного и комбинированного лесовосстановления) будут размещаться на официальном сайте Департамента лесного комплекса области в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

В настоящее время Департаментом разрабатывается единая форма проекта лесовосстановления в соответствии с требованием Правил. Также сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2019 года № 566 утверждены Правила выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка.

Нормативным документом установлена обязанность выполнения работ по лесовосстановлению вышеуказанных лиц на площади, равной площади вырубленных лесов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений.

Лица, использующие леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, обязаны в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока действия лесной декларации или с даты внесения сведений об изменении вида разрешенного использования земельного участка в Единый государственный реестр объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» направить в Департамент лесного комплекса области заявление о намерении провести работы по лесовосстановлению или лесоразведению.

Информация о землях, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления или лесоразведения, размещается уполномоченным органом на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Информация о землях включает в себя сведения о местоположении и площади земель, категории земель, лесорастительных условиях, характеристике земель, виде работ (искусственное или комбинированное лесовосстановление или лесоразведение).

После проведения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лица, осуществляющие рубку лесных насаждений, и лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, обязаны в течение 10 рабочих дней направить в Департамент отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении по форме, утвержденной в соответствии с частью 4 статьи 66 Лесного кодекса Российской Федерации, для проведения приемки работ по лесовосстановлению или лесоразведению.

Работы по лесовосстановлению или лесоразведению считаются выполненными в случае достижения проектных показателей в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения соответственно.

Приняты новые правила лесовосстановления  Новые правила лесовосстановления.docx
   (Размер: 17.28 Кб)

Приняты новые правила лесовосстановления  Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2019 года N566 (Анонс).pdf
   (Размер: 206.36 Кб)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия