Работодателям, допустившим несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, необходимо предложить конкретные мероприятия по улучшению условий охраны труда

Вологда, 06 Декабря. /Cod35.ru/

Такая информация прозвучала в ходе заседания координационного совета по охране труда под председательством заместителя Губернатора области Виталия Тушинова.

«Та ситуация, которая складывается в динамике показателей по охране труда, к сожалению, неутешительна. Мы достаточно долго находились в комфортной зоне. Но 2018 год эту ситуацию резко поменял, и последние смертельные случаи на производстве подтвердили то, что не все так хорошо, потому мы вынуждены эти вопросы поднимать снова, — отметил Виталий Тушинов. — Если в минувшем году произошел 51 случай, то за 9 месяцев этого года, по данным Государственной инспекции труда по области, на производстве   произошло уже 49 несчастных случаев в том числе 9 со смертельным исходом. В большинстве случаев, причиной стала элементарная неорганизованность рабочего места, и низкая квалификация среднего инженерного персонала, либо иные легко устраняемые, причины».

Согласно статистике, большинство несчастных случаев происходят по причинам неисправности машин, оборудования; нарушения технологического процесса; неправильной организация труда; отсутствия индивидуальных защитных средств; применения опасных приемов работы; недостаточной квалификации рабочих в части применения безопасных приемов труда.

Виталий Тушинов: «Мы видим, что каждый несчастный случай имеет конкретные причины и что самое главное тяжелые последствия, к которым эти причины привели, можно было бы устранить при соблюдении элементарных требований охраны труда. Система управления охраной труда должна строиться не на принципах реагирования на несчастные случаи, а на принципах их профилактики. Основное внимание необходимо уделить именно профилактическим и защитным мероприятиям по охране труда в организациях региона. Понятно, что в один миг все решить нельзя, но постепенно, поэтапно вкладывать ресурсы в мероприятия по улучшению условий и охраны труда работодателям необходимо».

Заместитель Губернатора добавил, что со стороны контролирующих органов предприятиям и организациям необходимо оказывать всяческую информационную и методическую помощь в решении вопросов охраны труда, причем активнее подключать к этой работе профессиональное сообщество специалистов по охране труда.

Добавим, с этого года изменился сам формат проведения заседаний координационного совета по охране труда. Членами совета поддержано предложение в обязательном порядке приглашать работодателей, допустивших несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, на заседания координационного совета по охране труда с докладами о принимаемых мерах. Эти вопросы поручено также   рассматривать на уровне социального партнерства – на заседаниях районных и городских трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия