Работы по восстановлению лесов в регионе оценили в Рослесхозе

Вологда, 20 Августа. /Cod35.ru/ Работы по восстановлению лесов в регионе оценили в Рослесхозе

17 августа 2018 года состоялась селекторное совещание под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика, по вопросу проведения лесовосстановительных работ в 2018 году на территории субъектов Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители территориальных органов и подведомственных организаций Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, лиц, использующих леса, а также их объединений и союзов.

В ходе совещания были подведены предварительные итоги работ по восстановлению лесов, озвучены задачи стоящие перед лесным комплексом в текущем году в части воспроизводства лесов.

Особое внимание было уделено выполнению работ по искусственному лесовосстановлению в наилучшие агротехнические сроки. Кроме того, в связи с внесением изменений в лесное законодательство, связанное с компенсационным лесовосстановлением, перед регионами поставлена задача увеличить объемы выращивания посадочного материала. При этом основные усилия в этом направлении необходимо направить на выращивание сеянцев с закрытой корневой системой и улучшенными наследственными свойствами.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков: «Руководителем Рослесхоза было отмечено, что тенденция на увеличение доли искусственного лесовосстановления в общем объеме работ по лесовосстановлению будет продолжена. Причем доля высаживаемых сеянцев с закрытой корневой системой к 2020 году должна быть доведена до 20%, а к 2030 году – до 45%. Сегодня на территории нашего региона этот показатель примерно соответствует среднероссийскому уровню и составляет 7,8%.


Особое внимание было уделено выполнению договорных обязательств по лесовосстановлению в 2018 году арендаторами, использующими леса. Отмечена необходимость в улучшении качества выполняемых работ по созданию лесных культур, а также усиления государственного лесного надзора за выполнением этих работ. Специалистами Рослесинфорга по всей территории России было проинспектировано 1600 участков, из которых на 442 (28%) проведение работ оценено неудовлетворительно. В отдельных регионах такая оценка была выставлена в отношении более половины проверенных объектов».

В Вологодской области в 2017 году лесовосстановление выполнено в полном объеме. Работы по искусственному лесовосстановлению выполнены на площади 5,3 тыс. га, что составляет 103 % от плана показателям. В 2018 году восстановить леса планируется на площади 72 тыс. га.

В настоящее время все работы по охране, защите и воспроизводству лесов в Вологодской области выполняются в соответствии с календарным планом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия