Реабилитацию инвалидов с ментальными нарушениями и участие негосударственных организаций в предоставлении соцуслуг обсудили сегодня на заседании коллегии Департамента соцзащиты населения области

Вологда, 25 Октября. /Cod35.ru/ Реабилитацию инвалидов с ментальными нарушениями и участие негосударственных организаций в предоставлении соцуслуг обсудили сегодня на заседании коллегии Департамента соцзащиты населения области

25 октября состоялось расширенное заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты департамента, члены Общественного совета при Департаменте социальной защиты населения области, руководители организаций социального обслуживания населения области, представители общественных организаций ветеранов и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области.

Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина представила коллегии предварительные итоги развития сферы социальной защиты населения области за 2018 год.

Социальные услуги в области предоставляют 68 организаций социального обслуживания, из них восемь – негосударственные. За социальной помощью в организации социального обслуживания области обращаются около 300 тыс. человек (25% жителей области). Полностью удовлетворена потребность в социальном обслуживании на дому, его получают более 8200 пожилых людей и инвалидов, в том числе 2800 граждан с низкими доходами получают эти услуги бесплатно.

В период с мая по сентябрь 2018 года на территории 2-х городских округов области реализован проект по объединению функционала комплексных центров социального обслуживания населения области (г. Вологды и Вологодского района, г. Череповца и Череповецкого района). В результате в настоящее время в области функционирует 26 комплексных центров социального обслуживания населения (ранее – 28).

В целях исполнения Указа Президента РФ будет обеспечено повышение средней заработной платы социальных работников до 31 378 рублей (2017 год – 22648 рублей, 2016 год – 15974 рубля).

С 1 ноября 2017 года отсутствует очередь граждан в стационарные организации социального обслуживания области.

До 86% увеличилась доля детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях граждан, – это 3819 из 4435 детей (2017 – 85,2%, 2016 – 84,5%).

 

Девять учреждений социального обслуживания являются ресурсными центрами – опорно-методическими площадками Департамента социальной защиты населения области. Руководители двух таких учреждений представили вниманию коллегии доклады о реализации проектной деятельности за 2018 год.

С декабря 2017 года специалисты Красавинского психоневрологического интерната продолжают работу над инновационным проектом «В кругу равных», направленном на расширение социальных границ инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в обществе путем успешной адаптации к новым условиям.

Также директор Красавинского психоневрологического интерната Наталья Юрьевна Угловская представила комплексную поэтапную программу, которая включает в себя реализацию ряда проектов и обустройство различных зон на территории интерната, в т.ч. спортивно-оздоровительной зоны с уличными тренажерами и зоны контактного огорода, в котором реализована возможность заниматься огородничеством инвалидам-колясочникам.

Особое место в реализации комплексной программы занимает православное направление. В ходе реализации проекта «Чудо веры!» ведется строительство храма-часовни в рамках соглашения с Великоустюжской епархией Вологодской митрополии Русской Православной Церкви.

В дальнейшем планируется обучение получателей социальных услуг интерната колокольному звону и использование звонницы храма для колоколотерапии – колокольный звон способствует улучшению состояния больных психическими заболеваниями.

Источниками финансирования программы являются грантовые средства Фонда Тимченко, благотворительная помощь и средства от оказания учреждением гражданам платных услуг.

 

Директор Вологодского психоневрологического интерната № 1 Ирина Александровна Петранцова рассказала, что в 2017-2018 годах в интернате реализуются два проекта по внедрению инновационных стационарозамещающих технологий.

Технология «Организация деятельности группы сопровождаемой занятости с дневным пребыванием в условиях психоневрологического интерната» применяется в работе с 12 инвалидами в возрасте 20-23 лет, не являющимися получателями социальных услуг в учреждении (т.е. проживающими дома с родственниками). Отметим, что данная технология применяется на территории области впервые. Технология направлена на максимально возможную адаптацию людей с ментальной инвалидностью к условиям самостоятельной жизни вне дома, расширение круга общения, получение новых социокультурных представлений, практических коммуникативных и социальных навыков.

Технология «Социальная реабилитация инвалидов в квартирах внешнего проживания» реализуется с молодыми инвалидами, являющимися получателями социальных услуг учреждения. В учреждении для проведения занятий оборудованы две реабилитационные квартиры.

Получатели социальных услуг приобретают жизненно важные навыки общения, социальный опыт в различных жизненных ситуациях, умение строить свои отношения друг с другом и окружающими людьми. В 2017-2018 годах из 6 получателей социальных услуг – участников технологии, прошедших курс реабилитации, один человек передан под опеку родственникам, второй решением суда признан частично дееспособным, получает профессию и готовится жить самостоятельно.

Члены коллегии дали высокую оценку инновационной деятельности учреждений соцобслуживания.

 

Еще один важный вопрос, который обсудили участники коллегии, касался доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на рынок социальных услуг, формирования на территории области благоприятной среды по развитию некоммерческого сектора.

 

В модернизации социальной сферы государство уделяет большое внимание повышению качества услуг, в том числе за счет развития конкуренции – привлечения негосударственных организаций в социальную сферу. Здоровая конкуренция за бюджетные средства призвана повысить эффективность и придать новый импульс развитию всей социальной отрасли. Создаются специальные реестры – реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и реестр поставщиков социальных услуг, с помощью которых государство определяет для НКО и частного бизнеса, идущих в социальную сферу, приоритетные направления и предоставляет льготные условия. Статус поставщика социальных услуг дает возможность предоставлять социальные услуги населению и получать за это компенсацию от государства и налоговые льготы. Организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, с 1 января 2015 года* установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль.

Реестр поставщиков социальных услуг постоянно пополняется негосударственными организациями, предоставляющими социальные услуги. Если по состоянию на 1 июля 2015 года доля негосударственных организаций от общего числа организаций, зарегистрированных в реестре, составляла 1%, на 31 декабря 2015 года – 2%, то на 1 октября 2018 года – 11,7%.

По состоянию на 1 октября 2018 года в реестре зарегистрировано 68 организаций социального обслуживания, из них 8 негосударственных (2 – коммерческие, 6 – СО НКО, предоставляющих услуги в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания и на дому).  

 

Специалистами департамента изучен опыт республики Башкортостан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, которые на сегодняшний день являются лидерами в привлечении негосударственных организаций в сферу социального обслуживания граждан.

С 2015 года департаментом на постоянной основе организуются встречи, консультации с негосударственными организациями, индивидуальными предпринимателями с целью привлечения их на рынок социальных услуг в сфере социального обслуживания.

В результате в 2016-2017 годах включены в реестр поставщиков социальных услуг ООО «Центр социальной адаптации», АНО «Новая жизнь» — поставщики социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. В 2016 году в качестве поставщика социальных услуг ООО «Центр социальной адаптации» выбрали только 20 граждан, в 2018 году более 200 человек. Стационарное социальное обслуживание в АНО «Новая жизнь» в 2018 году выбрал 131 человек.

С июля 2018 года в Вологодской области функционирует автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Вологодской области «Доверие», занимающаяся предоставлением социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидов на дому.

С учетом выбора поставщика социальных услуг, более тысячи получателей социальных услуг на дому, проживающие на территории Вологодского района и города Вологды, перешли на обслуживание из государственных учреждений области в АНО «ЦСОН «Доверие».

 

         В завершение заседания состоялось торжественное награждение победителей областной акции «На каникулы в семью» и конкурса «Призвание – социальное служение».

 

*Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 464-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия