Реставраторы продолжат сохранение уникальных фресок Дионисия в Вологодской области

Вологда, 12 Июля. /Cod35.ru/ Реставраторы продолжат сохранение уникальных фресок Дионисия в Вологодской области

Северо-Западная Дирекция Министерства культуры приступила к реализации проекта по сохранению монументальной живописи в Соборе Рождества Богородицы Ансамбля Ферапонтова монастыря. Это единственный в стране памятник, в котором фрески XV-начала XVI века уцелели в авторском исполнении почти в полном объеме. Сама же церковь с полутысячилетней историей стала первой каменной постройкой не только Ферапонтова монастыря, но и всего Белозерского края.

“Подписал” храм прославленный древнерусский мастер Дионисий и его сыновья. Авторство подтверждается автографом на северной стене церкви. Дионисий писал в смешанной технике: фрески (по влажному грунту) и темпере. Он достиг особой гармонии архитектуры и живописи, как бы вплетая рисунок архитектурных линий в композиционное построение иконописных сюжетов. Всего в соборе насчитывается около 300 самостоятельных сюжетов, связанных между собой живописными переходами, глубокими богословскими решениями, раскрывающими модель мироздания как Премудрость Божию.

По контракту стоимостью чуть более полумиллиона рублей специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) до октября 2018 года выполнят работы по укреплению живописи в приделе святителя Николая Мирликийского.

Работы по сохранению фресок во всем Ферапонтовом монастыре велись в разные годы специалистами ГОСНИИР. В 1999 году сотрудники Института получили Государственную премию Российской Федерации за работу по реставрации росписей Дионисия. Десятилетия своей профессиональной жизни этому объекту посвятил Сергей Николаевич Брегман. Именно он и приступит к работам в самое ближайшее время.

Собор Рождества Богородицы открыт для посещений. Здесь с октября 2015 года размещена экспозиция «Фрески Дионисия в Соборе Рождества Богородицы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия