Роль общественного контроля усиливается

Вологда, 09 Апреля. /Cod35.ru/ Роль общественного контроля усиливается

6 апреля состоялось заседание Совета Общественной палаты Вологодской области с Общественными советами муниципальных образований региона в режиме видеоконференцсвязи. 

Темой онлайн-совещания стали изменения федерального законодательства по вопросу проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организаций социальной сферы.

Участие в мероприятии приняли представители Департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и туризма Вологодской области.

Ранее независимая оценка проводилась общественными советами при региональных органах власти или организациями, которые привлекались к исполнению данной процедуры в качестве операторов. Теперь же в ряд законов, касающихся работы органов местного самоуправления, внесены изменения, согласно которым для проведения независимой оценки будет формироваться специальный совет. В его состав должны входить не менее 5 человек, среди которых не может быть государственных служащих или сотрудников оцениваемых организаций, – за счёт этого будет достигаться объективность оценки.

Планируется, что критериями независимой оценки учреждений социальной сферы станут открытость и «прозрачность» деятельности данных организаций, качество их официальных сайтов в сети Интернет, компетентность и предупредительность персонала и наличие инклюзивной среды. 

«Мы говорили об этом с общественниками районов, чтобы они понимали, что не останутся в стороне, а смогут влиять на обсуждение критериев независимой оценки и решений, которые будут приняты по её итогам. В этом мы видим усиление роли общественного контроля, — отметила руководитель рабочей группы Общественной палаты по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организаций социальной сферы Светлана Павлушкова. — Общественная палата Вологодской области совместно с департаментами Правительства региона будет обсуждать кандидатуры людей, которые войдут в состав общественных советов по независимой оценке, а впоследствии сформирует эти общественные советы. Впереди нас ждёт большая работа по оценке условий, созданных в учреждениях социальной сферы, и принятие соответствующих решений об их финансовой поддержке. По результатам независимой оценки будут судить о работе руководителей данных организаций, глав муниципальных районов и в конечном счёте – о работе Губернатора».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия