С 1 января региональная служба занятости будет оказывать инвалидам новую госуслугу – по сопровождению при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте

Вологда, 07 Декабря. /Cod35.ru/

Как рассказал руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, новая государственная услуга включает индивидуальную помощь человеку с инвалидностью при трудоустройстве, создание необходимых условий на новом рабочем месте, ускорение его профессиональной адаптации. То есть, индивидуальный подход к трудоустройству инвалидов теперь закреплен на законодательном уровне.

Олег Белов рассказал и о самом механизме оказания госуслуги. При обращении человека с инвалидностью в службу занятости для него в обязательном порядке будет разработана индивидуальная программа сопровождения. Она включает целый ряд услуг: это информирование в целом об услугах службы занятости, помощь в сборе и подготовке документов для регистрации в службе занятости и при трудоустройстве, индивидуальные консультации с работодателями для подбора возможных вариантов работы, оказание юридической помощи, а также, что очень важно, формирование путей передвижения инвалида до работы и обратно и по территории организации, где предстоит работать.

«Принципиально новым является то, что к предоставлению госуслуги допускаются и негосударственные организации. Сейчас мы продумываем и определяем сам механизм предоставления услуги негосударственными организациями. Считаем, что большую роль в реализации нового направления могут сыграть именно общественные организации инвалидов, поэтому надеемся на активную позицию в этом с их стороны», — добавил Олег Белов.

Об этом и не только шла речь сегодня на выездном заседании рабочей группы по обеспечению трудовой занятости инвалидов. Оно прошло в рамках региональной декады инвалидов «Территория равных возможностей» в формате круглого стола на площадке опорного вуза – Череповецкого госуниверситета — с участием представителей Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов в вузах Северо-Западного федерального округа от Архангельской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Калининградской областей, республик Карелия и Коми, а также с участием базовых профессиональных образовательных организаций Вологодской области, работодателей, общественных и специализированных организаций и предприятий инвалидов.

Участники делились опытом и практикой работы в профориентации и трудоустройстве инвалидов. Особое внимание уделили трудоустройству выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования. Их трудоустройство было и остается в приоритете, так как выпускники с инвалидностью, не имеющие какого-либо опыта, как никто нуждаются в помощи и всесторонней поддержке при поиске работы и профессиональной адаптации.

Напомним, Минтрудом России перед субъектами поставлена задача обеспечить 100-процентную занятость выпускников-инвалидов в течение года после выпуска. К слову, в нашем регионе в этом году выпускниками вузов и организаций системы СПО стали 38 человек с инвалидностью, из них половина – работают, остальные либо продолжили дальнейшее обучение либо имеют трудности при трудоустройстве, связанные с состоянием здоровья. Добавим, что из 11-ти выпускников, закончивших обучение в этом году и обратившихся в службу занятости, шестеро нашли работу по полученной профессии. С тем же, кто пока не занят работой, содействие и помощь со стороны специалистов службы занятости ведется по многим направлениям. Это могут быть предложения о трудоустройстве на квотируемые рабочие места, трудоустройство на специально оборудованные рабочие места с закреплением наставников. Это может быть участие в спецпроектах и мероприятиях, как например, в региональном проекте «Профстарт – стажировки для выпускников», участие в котором предполагает прохождение стажировки с целью получения опыта работы, закрепление молодого специалиста на первом рабочем месте. По словам Олега Белова, уже в будущем году работодателям за счет средств областного бюджета будут возмещаться расходы на выплату заработной платы при трудоустройстве выпускников с целью получения ими опыта работы и расходы на наставничество. Планируется закрепить на рабочем месте до 100 выпускников и привлечь до 50 наставников молодежи.

 

Справочно: с начала этого года в органы службы занятости населения области за содействием в трудоустройстве обратилось 852 инвалида трудоспособного возраста. Трудоустроено при содействии специалистов службы занятости 486 человек с инвалидностью. Процент трудоустройства составил 57%, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

        Ежегодно в службу занятости населения обращается порядка 450 — 500 молодых инвалидов. С начала этого года обратилось   343 человека, из которых уже трудоустроено 200 человек или 58,3 % от обратившихся инвалидов молодого возраста.

 

На уровне региона организована работа межведомственной рабочей группы по обеспечению трудовой занятости инвалидов под председательством заместителя Губернатора области В.В. Тушинова. В рамках проводимой работы на уровне муниципалитетов разработаны «дорожные карты» по обеспечению трудовой занятости инвалидов, организован персонифицированный учет потребностей инвалидов в трудоустройстве, обеспечено электронное межведомственное взаимодействие с органами бюро медико-социальной экспертизы по реализации мероприятий профессиональной реабилитации в индивидуальных программах реабилитации инвалидов.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия