Седьмой день фестиваля «Голоса истории». Экскурс в историю страны

Вологда, 25 Июня. /Cod35.ru/ Седьмой день фестиваля «Голоса истории». Экскурс в историю страны

Два конкурсных спектакля на тему российской истории, музыкальный концерт и кукольный спектакль об иконописце увидят в седьмой день театрального фестиваля «Голоса истории» жители Вологды и Кириллова.

25 июня в 18.00 Архангельский молодежный театр в ДК ВПЗ представит публике и театральному жюри свою версию жизни императора Иоанна VI — «железной маски» государства Российского. Спектакль «Страстотерпцы» создан по одноименной пьесе Сергея Коковкина режиссером Виктором Пановым.

«Известный младенец», «важный арестант», «безымянный колодник» – все это об императоре Иоанне VI, свергнутом с престола в 1741 году, когда ему было полтора года. Переворот совершила дочь Петра Великого — Елизавета Петровна. Новая императрица сослала Ивана и его родителей в Холмогоры. Мистерия в двух частях — это история человечности, стойкости духа и верности семье с одной стороны и расчетливой жестокости и злой воли с другой.

«Несовременный концерт» — вербатим в жанре концерта представит 25 июня в 18.00 на сцене Вологодского драматического театра театр-студия «Июльансамбль» (9-я студия МХТ) из Москвы.

Совсем молодые люди пытаются примерить «старость» на себя. Получилась галерея портретов людей уходящего поколения. Разные судьбы – с войной и любовями, болезнями и радостями, отчаянием и смирением. «Несовременный концерт» – попытка найти в себе и продлить эту их «бесконечную молодость». Спектакль наполнен атрибутами прошедшего времени: музыкой, песнями, кинофильмами, танцами, первым телевидением. Ведь что-то из прошлого осталось и с нами, а что-то бесследно исчезло. Режиссер постановки Виктор Рыжаков.

Вечером в Консисторском дворике Вологодского кремля Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова из столицы Хакассии – города Абакана пригласит зрителей на спектакль «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове».

В этом году исполняется 180-лет со дня издания поэмы Михаила Лермонтова – единственного произведения, опубликованного при жизни поэта. Михаил Юрьевич выразил в нем восхищение идеалами исторического прошлого Руси, нашедшими отражение в яркой, противоречивой, но неизменно великой эпохе Ивана Грозного. Роль царя Ивана Васильевича исполнит заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Нурушев. Артист Фарит Загидулин органичен и психологически точен в образе царского опричника Кирибеевича. И все же главным героем постановки режиссера Владимира Гордеева является русский народ. Начало спектакля в 23.00.

А вот жителей Кириллова сегодня в 23.00 на уличной площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника ждет показ спектакля Вологодского областного театра кукол «Теремок» «Повесть о Дионисии — иконнике», посвященного создателю фресок Ферапонтова монастыря – Дионисию.

Работа над спектаклем продолжалась около двух лет. Дмитрием Войдаком из Омска и Олегом Жюгждой из белорусского города Гродно была написана пьеса «Повесть о Дионисии – иконнике». Над созданием самого спектакля работала постановочная группа из Республики Беларусь. Сценография и куклы — деревянные марионетки созданы по уникальным технологиям Ларисой Микиной-Прободяк. Помимо авторской музыки, в постановке использованы песнопения, обрядовые и народные песни Русского Север.

Этот спектакль стал лауреатом Государственной молодежной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства, завоевал Гран-при одного из старейших фестивалей в Европе XXIV Международного фестиваля театров для детей в сербском городе Суботица».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия