Серьезными и большими назвал перспективы Вытегорского района в сферах вылова рыбы и рыборазведения заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков

Вологда, 15 Мая. /Cod35.ru/ Серьезными и большими назвал перспективы Вытегорского района в сферах вылова рыбы и рыборазведения заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков

Сегодня в Вытегре состоялось завершающее весеннюю сессию заседание  рыбохозяйственного совета Вологодской области. Оно было посвящено итогам рыбодобывающей деятельности в 2018 году на Онежском, Ковжском и Великом озерах¸ развитию аквакультуры на территории Вытегорского района, а также первым итогам путины на корюшку. 

Участие в обсуждении вопросов приняли представители Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, Росрыболовства, Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии,    ветеринарной службы, рыбопромысловых  и рыбоводческих организаций.   

Акцент был сделан на поддержке развития аквакультуры и соблюдение правил любительского рыболовства, а также необходимости освоения квот на вылов рыбы: с 1 января 2019 года эта цифра поднялась с 50 до 70%, в то время как предприятия Вытегорского района имеют показатели по судаку от 38 до 48%, сигу – от 51 до 68%.

На территории района промышленным рыболовством занимаются три организации и один индивидуальный предприниматель. Сформированы и переданы в аренду три рыбоводческих участка, на двух из которых уже ведется активная деятельность.

 «В Вологодской области сейчас работает 12 рыбоводческих предприятий, семь из них уже непосредственно приступили к выращиванию рыбы. В регионе по инициативе Губернатора принята серьезная программа господдержки: в прошлом году на поддержку тех, кто разводит рыбу как в открытых водоемах, так и в закрытых помещениях, было выделено более 28 миллионов рублей, в текущем уже 131 миллион рублей. Эта программа будет продолжаться», — подчеркнул Михаил Глазков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия