Состоялась рабочая встреча заместителя Губернатора области Михаила Глазкова с вице-гетманом Моравско-Силезского края Чешской Республики Иржи Навратилом

Вологда, 16 Апреля. /Cod35.ru/ Состоялась рабочая встреча заместителя Губернатора области Михаила Глазкова с вице-гетманом Моравско-Силезского края Чешской Республики Иржи Навратилом

Чешская сторона выступила с инициативой об обмене опытом борьбы с жуком-короедом, атаковавшим Моравско-Силезский край. В рабочей встрече приняли участие заместитель начальника департамента лесного комплекса области Сергей Назаров и профессор кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина Сергей Корчагов.

Короед-типограф — опасный вредитель, способный давать вспышки массового размножения на больших площадях и приводить деревья к усыханию. Поражает ослабленные еловые насаждения, предпочитает условия умеренной освещенности и влажности. Типограф заселяет стволы растущих и срубленных деревьев, неокорённые лесоматериалы и порубочные остатки. При массовом размножении активно нападает и на жизнеспособные деревья. Спасти пораженное дерево практически невозможно.

Господин Навратил рассказал, что в лесном фонде Чехии сейчас преобладают хвойники. Деятельность горно-рудной промышленности и потребность в строительных материалах, в основном производимых из хвойных пород деревьев, привели к тому, что их доля постепенно возросла. В то же время, в связи с активно проводимыми геологическими работами происходит снижение уровня грунтовых вод. Это привело к ослаблению деревьев, которые были атакованы короедом. Благоприятный климат способствовал тому, что вредитель в короткие сроки распространился на большие площади и наносит существенный вред экономике.

Леса Вологодской области состоят преимущественно из смешанных насаждений, ельников в чистом виде встречается немного. Площадь лесного фонда региона составляет около 11,5 млн. гектаров.

Площадь очагов короеда-типографа составляла в 2018 году 896 га, в 2019 году — 540 га, что составляет менее 0,005 процента лесов. В результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий очаги короеда-типографа были ликвидированы в 2017 году на площади 455 га, в 2018 году – на 294 га.

Основным способом борьбы с распространением короеда в поврежденных насаждениях являются санитарные рубки с вывозкой поврежденной древесины и сжиганием порубочных остатков. Существуют и другие методы.

Михаил Глазков: «На территории области вспышек массового размножения короеда-типографа и других вредителей в последние годы не выявляется. Санитарное и лесопатологическое состояние лесного фонда остается стабильным.


Площадь очагов короеда-типографа в лесном фонде области незначительна и имеет тенденцию к снижению. Массового распространения вредителя не происходит по ряду причин. Основной является то, что в регионе своевременно и оперативно проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия в выявляемых очагах. Это и санитарные рубки, и биотехнические мероприятия, например, развешивание скворечников и синичников. Проводится масштабная профилактическая и информационная работа».

Господин Навратил поблагодарил участников рабочей встречи за полученные рекомендации и выразил надежду, что наш опыт будет полезен в борьбе с вредителями.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия