Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности региона стало темой пленарного заседания Общественной палаты Вологодской области

Вологда, 18 Мая. /Cod35.ru/ Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности региона стало темой пленарного заседания Общественной палаты Вологодской области

17 мая состоялось пленарное заседание Общественной палаты Вологодской области по вопросу «О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечении населения продуктами питания, производимыми в Вологодской области».

Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам. Помимо членов Общественной палаты, участие в совещании приняли представители Правительства, а также малого и среднего бизнеса региона. Председатель комиссии Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам Ибадат Рзаев выступил с докладом на тему «О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечении населения продуктами питания, производимыми в Вологодской области». Общественник подчеркнул, что, по его мнению, текущее состояние данного сектора региональной экономики вызывает опасения.

В настоящий момент наблюдается устойчивый спад объёмов производства отдельных видов продукции. Так, если в 2011 году в области производилось 16,8 тысяч тонн мясопродуктов, то в 2017 году – уже 6,6 тысяч.

Причину сложившейся ситуации Ибадат Меджидович видит в том, что предприятия пищевой промышленности, расположенные на сельских территориях Вологодчины, приходят в упадок, не выдерживая конкуренции с федеральными торговыми сетями и продукцией иностранного производства. «Более 500 предприятий пищевой промышленности размещены в 9 муниципальных районах области, а также в двух крупных городах – Вологде и Череповце. Получается, что оставшиеся 17 муниципалитетов не имеют на своей территории подобных предприятий. Считаю ненормальным, когда вся потребляемая населением продукция завозится из-за пределов области», — сказал он.

Поскольку Вологодская область относится к зоне рискованного земледелия, объём инвестиций в сельское хозяйство региона в среднем ниже, чем в аналогичные кластеры экономики ряда других субъектов федерации. Это ведёт к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и, как следствие, оттоку молодёжи из сёла, подчеркнул Ибадат Рзаев.

Решение вопроса заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области видит в создании областного Департамента промышленности, который будет укомплектован квалифицированными специалистами. Согласно предложению Ибадата Меджидовича, кроме пищевой и перерабатывающей промышленности, ведомство должно курировать такие отрасли, как льноводство, животноводство, лёгкая промышленность и народно-художественные промыслы.

В перспективе крупные промышленные предприятия должны стать кузницей управленческих кадров для органов местного самоуправления и даже регионального Правительства, считает общественник. Ещё одна его инициатива – привлечение к руководству предприятиями деятелей науки. Заместитель губернатора области Михаил Глазков и заместитель начальника Департамента экономического развития Людмила Боричева представили доклады о мерах государственной поддержки, оказываемой предприятиям сельскохозяйственного кластера.

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса региона рассказали аудитории о текущей ситуации, которая наблюдается в их отраслях: кондитерской промышленности, рыбоперерабытывающей промышленности, потребительской кооперации и пчеловодстве.

В завершение заседания собравшиеся поздравили члена комиссии Общественной палаты Вологодской области Людмилу Потаеву. В минувшем апреле она стала лауреатом Международной экологической премии «Terre de Femmes – Земля женщин» Фонда «Yves Rocher». По результатам народного голосования вологжанка получила наибольшее количество голосов, тем самым завоевав для России призовое место и выиграв грант на сумму 15 000 евро.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия