Стела в честь партизана Дмитрия Черемушкина установлена в Шекснинском районе

Вологда, 02 Августа. /Cod35.ru/ Стела в честь партизана Дмитрия Черемушкина установлена в Шекснинском районе

В деревне Митицыно Шекснинского района состоялось открытие памятной стелы в честь одного из лучших разведчиков партизанского отряда Сидора Ковпака — Дмитрия Черемушкина.

Дмитрий Петрович родился в деревне Поповское нынешнего Шекснинского района 31 июля 1920 года. После окончания курсов трактористов работал в Чебсарской МТС. В 1941 году ушел на фронт. За отвагу и смелость был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Об уроженце Вологодчины не раз говорится в воспоминаниях Сидора Ковпака. Партизан и писатель Петр Вершигора сделал Дмитрия Петровича главным героем своей книги «Люди с чистой совестью».

В августе 1943 года наш земляк погиб в бою на западе Украины. Похоронен в братской могиле города Яремча Ивано-Франковской области. Открытие стелы в честь Дмитрия Черемушкина в деревне Митицыно шекснинцы приурочили к 98-летию со дня рождения партизана и 75-летию его героической гибели. В будущем здесь рядом с ней появятся гранитные плиты, на которых будет высечено более 800 фамилий местных жителей – участников Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие родные героя, его земляки, Глава Шекснинского района Виктор Кузнецов и председатель областного отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Малышев. Геннадий Александрович поддержал предложение шекснинского краеведа Владимира Протопопова ходатайствовать о присвоении Дмитрию Черемушкину посмертно звания Героя России.

Участники митинга почтили память Дмитрия Петровича минутой молчания.  

Фото: газета «Звезда» Шекснинского района.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия