Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Вологда, 15 Июня. /Cod35.ru/ Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут
Тарифы на вывоз мусора в ближайшее время изменены не будут

Об этом сегодня в прямом эфире вологодского интернет-телевидения 35ТВ заявил заместитель Губернатора области Антон Стрижов. В программе «Актуальный разговор», посвященной предстоящим изменениям в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), приняли участие начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, депутат ЗСО Михаил Ставровский, представители контрольно-надзорных органов, региональные операторы.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами фактически с 1 января 2019 года. Сейчас за вывоз мусора потребители также платят. Эта услуга входит в строку «Содержание жилья», и зачастую мы как потребители не понимаем, сколько реально платим за вывоз бытовых отходов с квадратного метра. В тот момент, когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится фактически новая коммунальная услуга – «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата за услугу будет начисляться с человека. И это правильно: мусор накапливает человек, — отметил Антон Стрижов. — В процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя услуги по сбору, обработке, транспортировке и  захоронению отходов. Тариф для региональных операторов будет установлен по восточной и западной зонам региона. По идее, плата за «Содержание жилья» должна уменьшиться, либо собственники могут принять решение оставить плату неизменной и перераспределить затраты на необходимые нужды».

Переход на новую систему позволит выстроить оптимальную схему транспортировки, обработки, утилизации мусора, перейти на новую прозрачную систему тарифообразования, снизить негативное воздействие на окружающую среду. Как рассказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, в Вологодской области уже разработана территориальная схема обращения с отходами. Определены региональные операторы в западной и восточной зонах области. Это юридические лица, которые будут обязаны обеспечить сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Именно региональные операторы будут нести ответственность перед потребителями услуги за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО.

До 1 июля региональным операторам необходимо предоставить информацию по расчетам тарифа в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области, специалисты которого проверят его обоснованность и экономическую эффективность. Данные будут проходить проверку до 1 октября.

«Региональный оператор до 1 июля должен будет заключить договоры со всеми операторами, которые участвуют в процессе по перемещению и захоронению твердых коммунальных отходов (это все существующие полигоны, сортировочные комплексы) и, в том числе, провести торги на перевозку. Соответственно конечный тариф регионального оператора узнаем только после того, как он проведет торги, — отметила Евгения Мазанова. — Отсюда будет складываться величина тарифа. Это затраты на перевозку, на расчеты с операторами – полигонами, инвестиционные программы, которые должны быть сформированы регоператором, затраты на содержание аппарата управления и выставление счетов».

Платить по новому тарифу на вывоз ТКО вологжане начнут с 1 января 2019 года, до этого он останется неизменным в отличие от тарифов на другие коммунальные услуги.

«Если говорить в целом про тарифы, то с 1 июля будет повышение, которое происходит ежегодно. Изменится плата за тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, природный газ. В среднем по Вологодской области индекс роста платы граждан, который установлен Правительством РФ – 4,3%. Также Правительством РФ установлено допустимое отклонение по муниципальным образованиям — 1,6%. Таким образом, максимальный рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям с 1 июля 2018 года не превысит 5,9 %», — отметил Антон Стрижов.

В среднем тариф на тепловую энергию увеличится на 4,2% . По тарифам на водоснабжение ожидается рост на 4,7% в среднем по Вологодской области, плата за газ увеличится на 3,2%, электрическая энергия — на 4,5% .

«Рост обусловлен, в первую очередь, объективными обстоятельствами. Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов в Вологодской области», — рассказал Антон Стрижов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия