Тотальный диктант вологжанам прочитают филологи, музыкант и переводчик

Вологда, 12 Апреля. /Cod35.ru/ Тотальный диктант вологжанам прочитают филологи, музыкант и переводчик

Все диктующие распределены по площадкам областной столицы.

Музыкант, телеведущий, солист группы «Два Егора» Егор Ефремов будет читать Тотальный диктант в филиале института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова на Горького, 87.

В ВоГУ, на проспекте Победы, 37 Диктант традиционно прочитают доценты и кандидаты филологических наук ВоГУ Сергей Баранов, Лилия Берсенева, Людмила Зорина, профессор и доктор филологических наук Гурий Судаков, декан филологического факультета Татьяна Овсянникова.

На базе учебного центра «СОКРАТ», на Самойло, 7 впервые будет организована площадка для иностранцев. Там можно будет выполнить специальное письменное задание — тест TruD (TD – тотальный диктант, ru – русский) тем, кто изучает русский язык как иностранный. Тест включает в себя закрытые вопросы, а также диктовку совсем небольшого текста. Его проведет Шероз Назмиддинов, представитель таджикской диаспоры, гражданин РФ, лингвист, переводчик, свободно владеющий семью иностранными языками.

Государственные служащие напишут диктант на закрытой площадке в МГЮА. Здесь соберутся представители Общественной палаты, сотрудники Центробанка, Прокуратуры, Казначейства, Департамента финансов, Администрации города Вологды. Текст им прочитает Светлана Ганичева, кандидат филологических наук, ведущая курсов «Русский по субботам».

«Результаты диктанта анонимны. Никто не обязан подписывать бланк своим именем. Оглашаются только отличники. Не нужно бояться писать Диктант. Тексты будут сложнее любого школьного диктанта. Очень легко получить на Тотальном диктанте тройку и двойку, даже тем, кто был в школе круглым отличником по русскому языку. Тотальный диктант – это спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой», — отметила куратор Диктанта в Вологде, руководитель учебного центра «СОКРАТ» Ирина Кузнецова.

Напомним, Тотальный диктант состоится в Вологде в эту субботу, 14 апреля, в 14.00. Желающие принять участие в акции могут выбрать площадку для написания и зарегистрироваться на сайте Диктанта (https://totaldict.ru/vologda/#/events).

По состоянию на 12 апреля уже зарегистрировались более четырехсот участников. Как отмечают организаторы, самыми популярными стали площадки университета и библиотеки. Однако участники Диктанта могут выбрать любую площадку, на каждой из них текст прочитают профессиональные филологи.

Для справки:


Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Каждый год уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина, получившая в 2015 году премию «Большая книга за роман «Зулейха открывает глаза». Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия