Туристы Кириллова увидят редкую иконографию Николая Угодника

Вологда, 10 Июня. /Cod35.ru/ Туристы Кириллова увидят редкую иконографию Николая Угодника

Уникальные иконы с изображением популярного на Русском Севере» святителя и чудотворца Николая Мирликийского будут представлены в выставочных залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Экспозиция «Николай Угодник» будет работать в музейном филиале «Народный дом» Кириллова с 29 июня по 31 августа.

Образ святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, занимает особое место в христианской культуре. На Руси к нему, помощнику в делах, защитнику путешественников, несправедливо обиженных и попавших в беду, относились с особой любовью и почитанием. В народе его называли «вторым после Бога заступником», ценили его за его доброту, милосердие и справедливость. На всей территории русского государства едва ли найдется место, где не было бы храма, посвященного Николаю Угоднику. К примеру, в дореволюционной Вологде было пять храмов воздвигнутых в честь этого святого.

На выставке публика увидит 350 изображений святителя Николая Чудотворца XI – начала XX века из 12 собраний государственных музеев Архангельской и Вологодской областей, а также двух частных музеев –Фонда Андрея Первозванного (Москва) и музея «Невьянская икона» (Екатеринбург), а также 24 частных отечественных и зарубежных собраний.

«Экспозиция отражает разнообразную иконографию святого на памятниках иконописного и декоративно-прикладного искусства, редкие житийные сюжеты. Многие из икон Николая Угодника ранее никогда не экспонировались, некоторые только что были отреставрированы», — рассказала нам пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Ценители искусства смогут восхититься превосходным тонким шитьем XVII века, выполненным искусными строгановскими мастерицами. Одними из центральных экспонатов станут образы святителя Николая, воспроизведенные в деревянной пластике. Будут представлены ранние резные изделия из дерева, кости, камня и графические произведения, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия