Ученики вологодских школ побывали на «Самом большом уроке в мире»

В школах Вологодской области прошел «Самый большой урок в мире» – уникальная международная акция, объединяющая учащихся из 193 стран-членов ООН.

Вологда, 31 Октября. /Cod35.ru/ В школах Вологодской области прошел «Самый большой урок в мире» – уникальная международная акция, объединяющая учащихся из 193 стран-членов ООН. По сложившейся традиции, в рамках таких уроков дети из разных государств говорят о ключевых целях, которые стоят перед современными миром – о борьбе с нищетой и голодом, о здравоохранении и других крупнейших международных проблемах. В Вологодской области было решено провести для школьников уроки, получившие название «Школа для всех», на которых дети смогли обсудить доступность образования для их сверстников, имеющих инвалидность и проблемы со здоровьем.

На уроке в одной из вологодских школ побывал журналист портала cod35.ru. В первой части урока школьники посмотрели мультфильм, посвященный проблеме детей-инвалидов. Кроме того, ребята посмотрели запись обращения замглавы Минобрнауки Вениамина Каганова, в котором освещалась эта проблема, а также другие ролики о людях, имеющих проблемы со здоровьем. Школьникам рассказали об инвалидах, которые несмотря на все ограничения добивались заметных успехов не только в культуре и искусстве, но и в спорте, политике и даже военном деле.

Поближе познакомившись с проблемой, ученики вологодской школы активно включились в ее обсуждение. На уроке дети поговорили о том, какие особенности развития есть у их сверстников с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Школьники делились своими мнениями о том, как нужно общаться с детьми-инвалидами, как важно не изолировать их от общества, а наоборот, стремиться сделать жизнь таких детей максимально близкой к жизни их обычных сверстников.

Организаторы «Школы для всех» в Вологодской области считают, что такие уроки очень важны для детей, потому что они помогают развивать уважительное отношение к инвалидам. Благодаря подобным акциям ребята учатся нормально взаимодействовать со своими сверстниками, имеющими различные особенности развития, становятся более терпимыми и добрыми. Узнавая информацию о детях с ограниченными интеллектуальными или физическими особенностями, школьники начинают лучше понимать их, считают учителя.

Проблема инклюзивного образования для детей-инвалидов сейчас очень актуальна как для Вологодской области, так и для страны в целом. В этом году Министерство образования и науки разработало специальный план, который поможет школам создать все необходимые условия для интеграции детей с ограниченными возможностями в образовательную систему. Уже в следующем году в нашей стране начнет действовать новый стандарт образования, предполагающий обучение инвалидов вместе с обычными детьми.

Однако в Минобрнауки справедливо полагают, что одних документов для решения этой сложной проблемы недостаточно – чтобы дети чувствовали себя комфортно, необходимо психологически подготовить к инклюзивному обучению как школьников, так и педагогов. Именно эту сложную задачу и помогают решить такие акции, как урок «Школа для всех» в Вологодской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия