В 2019 году все муниципальные спортивные школы области должны тренировать спортсменов в соответствии с федеральными стандартами

Вологда, 04 Сентября. /Cod35.ru/

К 1 сентября  2019 года необходимо перевести все муниципальные спортивные школы, относящиеся к  сфере физической культуры и спорта, в организации спортивной подготовки нового типа. Такое поручение дал на Оперативном совещании Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что в соответствии Указом Президента до 2024 года необходимо увеличить долю граждан, занимающихся спортом, до 55 %. Для этого нужно увеличить количество спортивных объектов в области, разработать систему мотивации жителей к здоровому образу жизни, а также  модернизировать систему подготовки спортивного резерва. По словам  начальника Департамента физической культуры и спорта Сергея Фокичева, перевод учреждений в организации спортивной подготовки нового типа позволит тренировать юных спортсменов в соответствии с федеральными стандартами.

«Всего в Вологодской области 36 спортивных учреждений, из них подведомственны органам местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта — 24.  На программу спортивной подготовки по федеральным стандартам  частично перешли 2 организации – в Кадуе и Соколе, полностью – 3 учреждения —  это Областная спортивная школа, Грязовец, Вологодский район. На данный момент это обеспечивает нам 20,8%, что является низким показательным», — сообщил Сергей Фокичев.  

Остальные 19 организаций реализуют дополнительные образовательные программы, которые не направлены на достижение спортивных результатов. В 2018 году планируют перейти на спортивную подготовку еще 7 организаций: 4 из них в Вологде и 3 в Череповце. Это позволит обеспечить достижение 50%-го показателя по учреждениям в сфере физической культуры и спорта.

«Чтобы достичь показателя, установленного Минспортом (90%) на 2018 год, необходимо перевести на программы спортивной подготовки еще 8 организаций. К сожалению, несмотря на настойчивую работу, мы наталкиваемся на инертность, а порой и сопротивление некоторых органов местного самоуправления в решении вопроса по переходу на программы спортивной подготовки», — отметил Сергей Фокичев.

10 спортивных школ области из 36 являются подведомственными органам управления сферы образования. Здесь необходимо обеспечить переход на программы спортивной подготовки: в детско-юношеских спортивных школах — не менее 10% и в специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва — не менее 30% от общего количества лиц, зачисленных на спортивную подготовку. Такое поручение дал глава региона муниципалитетам. Также Департаменту физической культуры необходимо в срок до 1 декабря 2018 года представить Губернатору концепцию создания областного училища олимпийского резерва на базе стадиона «Витязь», а в 2019 году приступить к реализации проекта.

Справочно:


Значимым событием 2017 года стало создание областной спортивной школы. Появилась возможность осуществления подготовки спортсменов высокого уровня по программам спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами.


В 2018 году в областной спортивной школе в 28 спортивных группах занимается 204 талантливых спортсмена со всей области. Спортивный процесс осуществляют 20 ведущих тренеров области.


       

В 2018 году увеличено с трех до шестнадцати количество базовых видов спорта. В их число вошел футбол. Произошло это событие как раз в канун начала чемпионата мира по футболу в России.


В 2018 году по объемам привлечения средств  федерального бюджета на реализацию программ спортивной подготовки Вологодская область входит в 10-ку лучших в стране. Привлечено 19 млн рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия