В опорный вуз региона ЧГУ поступило рекордное количество заявлений от абитуриентов

Вологда, 03 Августа. /Cod35.ru/ В опорный вуз региона ЧГУ поступило рекордное количество  заявлений от абитуриентов

На сегодняшний день, Череповецкий государственный университет имеет практически 7500 тысяч заявлений на поступление от абитуриентов, об этом сообщили на недавно состоявшейся в университете пресс-конференции, посвященной приемной кампании ЧГУ-2018, на которой все желающие могли задать вопросы представителям опорного вуза.

Так, одной из важных обсуждаемых тем на мероприятии стали бюджетные места, которых в этом году предусмотрено 991. С 2012 года это самое большое количество мест, выделенное университету. В сравнении с прошлыми годами, ситуация для абитуриентов лучше и перспективнее, мест больше, а значит и возможности шире. Это сказалось и на поданных заявлениях, количество которых является рекордом за последние годы.

Также на пресс-конференции обсудили наиболее востребованные сегодня направления подготовки. В этом году самыми актуальными для абитуриентов оказались специальности, связанные с информационными технологиями. Большой спрос также на педагогическое направление, экономику.

Среди востребованных направлений инженерной подготовки были отмечены:

— Теплотехника;

— Электроэнергетика;

— Металлургия;

— Строительство.

 

Без нововведений и обновлений тоже не обошлось. В 2018 году в ЧГУ появились новые образовательные программы —  5 на бакалавриате и 13 на магистратуре.

На сегодняшний день в университете существует несколько перспективных направлений. Вот некоторые из них:

— Дизайн архитектурной среды;

— Мехатроника и робототехника.

Также в этом году ЧГУ может похвастаться прохождением аккредитации  по направлению “Общественное здравоохранение”.

Был отмечен и усилившийся интерес к университету абитуриентов из зарубежных государств.

Большинство иностранцев намерены приехать на учебу в Череповец из стран ближнего зарубежья — Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Украины. Однако среди желающих стать студентами ЧГУ есть также жители Мадагаскара, Эквадора, Сирии.

«У нас появились в этом году «экзотические» абитуриенты, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Череповецкого государственного университета Елена Косачева. — По квоте Министерства образования иностранные студенты учатся бесплатно. Из стран ближнего зарубежья кто-то будет обучаться на бюджетной основе, а кто-то на коммерческой — в зависимости от результатов вступительных испытаний».

Прокомментировал процесс приемной кампании и ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев: «Я очень рад тому, как идёт приёмная кампания. На сегодняшний день, мы имеем практически 7500 тысяч заявлений, это рекорд за последние годы. Но останавливаться на достигнутом не стоит, думаю, будем наращивать эту цифру. Сегодня нашими абитуриентами являются ребята из Череповца, Вологодской области, а более 8% — абитуриенты, проживающие за пределами региона и даже за рубежом. Сейчас очень важный период для абитуриентов, потому что готовится первый приказ о зачислении на бюджетные места. И тот, кто успел принести оригиналы своих документов до сегодняшнего дня, может искать свою фамилию в приказе о зачислении уже в пятницу третьего августа. Но для тех, кто не успел принести оригиналы — не всё потеряно. Потому, что вторая волна зачисления на бюджетные места будет через несколько дней. И до шестого августа им также нужно принести оригиналы своих документов и восьмого числа искать свою фамилию в строчках приказа».

Помимо перечисленных вопросов, на пресс-конференции обсуждались особенности системы скидок для обучающихся, стипендиальные программы и индивидуальный подход к обучению студентов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия