В осенний период планируется привить против гриппа 50 процентов жителей области

Вологда, 15 Августа. /Cod35.ru/ В осенний период планируется привить против гриппа 50 процентов жителей области

В Вологодскую область поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в объёме 154,8 тысяч доз для бесплатной иммунизации взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. В настоящее время вакцина распределяется по медицинским организациям области. До конца августа ожидается поставка партии вакцины для детей.

Всего в этом году область должна получить 500 тысяч доз вакцины против гриппа, закупленных за счет федерального бюджета. Еще 10 тысяч доз закупает область за счет региональных средств.

Массовая прививочная кампания 2018 года против гриппа начнётся с сентября и завершится в ноябре.

В осенний период запланировано привить против гриппа 50 процентов от общей численности населения области, в том числе 62процента детского населения.

Государство гарантирует защиту от гриппа вакцинацией граждан, относящихся к группе риска. Это дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных и образовательных организациях высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на воинскую службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Прививая беременных, медицинские работники защищают и будущего ребенка, у которого до 6 месяцев формируется защита от гриппа, полученная от матери.

Иммунизация детей и беременных проводится только инактивированной гриппозной вакциной, не содержащей консервант.

Распоряжением Губернатора Вологодской области о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в предэпидемическом сезоне 2018-2019 годов рекомендовано руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, организовать проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в осенний период 2018 года с охватом не менее 45% от численности работающего населения.

Департамент здравоохранения области обращается ко всем жителям, а также руководителям предприятий и учреждений серьезно задуматься о профилактике гриппа.

В настоящее время в регионе ситуация по острым респираторным инфекциям оценивается как не эпидемическая, поэтому самое время позаботиться о защите от гриппа. Поскольку длительность поствакцинального противогриппозного иммунитета составляет около года, то всем людям от 6 месяцев и старше показана ежегодная вакцинация, которую лучше всего проводить в предэпидемический период до наступления зимы.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, с вероятностью высокой частоты осложнений среди лиц повышенного уровня риска. Ежегодная иммунизация населения позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от инфекции и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне. Прививка от гриппа не содержит живые вирусы, поэтому она не может стать причиной болезни.

Современные отечественные вакцины против гриппа включают в свой состав именно те варианты возбудителей гриппа А и В, которые прогнозно будут определять заболеваемость гриппом в эпидемический сезон. Обязательно в состав вакцин входит тип А H1N12009, который в последние годы дает наиболее выраженное клиническое течение и осложнения. Негативные последствия гриппа в виде отитов, синуситов, пневмонии регистрируются среди непривитых граждан. 

На сезон 2018-2019 годов в состав вакцин включен следующий штаммовый состав: А/Michigan/45/2015(H1N1)pdm2009, А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), В/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия