В поликлиниках области создают комфортные условия для пациентов и медицинского персонала

Вологда, 23 Мая. /Cod35.ru/ В поликлиниках области создают комфортные условия для пациентов и медицинского персонала

Создание новой модели поликлиники – одна из задач по развитию первичной медико-санитарной помощи в рамках программы Губернатора «Здоровье Вологодчины» и региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение».  Медучреждения области активно включились в ее реализацию. 

Так, в поликлинике городской больницы №2 произошли серьезные изменения. Теперь все звонки поступают в единый кол-центр, а работа сотрудников открытой регистратуры направлена на максимальное оказание помощи посетителям. Они   помогают получить необходимую медицинскую помощь пациентам, обратившимся без записи, сопровождают маломобильных людей, готовят медицинскую документацию для приема, консультируют.

Записаться на прием к врачу можно посредством Интернета через портал Госуслуг или терминал. Не откажут в записи и регистраторы.  Ориентироваться в здании помогает дежурный администратор и удобная навигация. 

В поликлиниках области создают комфортные условия для пациентов и медицинского персонала

«Мы критически посмотрели на внешний облик нашей поликлиники, на удобство размещения пациентов и направили работу на то, чтобы им было комфортно.   Теперь в поликлинике стало гораздо светлее, – мы увеличили количество ламп, поменяли обычные бумажные расписания на современные, обновили мебель, изменили внешний вид нашего гордероба, организовали буфет. Полностью поменяли всю систему навигации.  Интерьер сделали в едином стиле, который нравится и пациентам, и медицинским работникам, — отметил главный врач медицинской организации Алексей Плотников.   

В поликлинике организована работа кабинета неотложной помощи для пациентов, которые обращаются без предварительной записи.

Для удобства кабинет травматолога, кабинет профилактики и рентген размещены на первом этаже.  Теперь любой пациент может пройти флюорографическое обследование с паспортом и полисом, без направления, минуя регистратуру.  

Для прохождения диспансеризации направлений и предварительной записи тоже не нужно.  Пациент    обращается к фельдшеру, который проводит углубленное анкетирование, выписывает направления на анализы, исследования, обсуждает даты визита, выдает маршрутный лист и записывает к терапевту на удобное время.  

«В рамках нашей новигации мы постарались, чтобы пациенту было наглядно понятно, куда он может прийти без очереди, не обращаясь в регистратуру.   Поскольку наша поликлиника трехэтажная, лифта не имеет, мы организовали внутреннюю систему приема моломобильных пациентов. Для этого организовали кабинет для их приема в фоей на первом этаже поликлиники, утвердили алгоритм действия администратора в случае обращения такого пациента. На входе у нас есть кнопка для вызова персонала, который встречает и провожает пациента», — рассказал Алексей Геннадьевич. Он также добавил, что в результате изменений наметилась хорошая тенденция: пациенты пишут больше положительных отзывов о работе поликлинике, отмечая комфортность и удобство.

На ремонт поликлиники горбольниы №2 из областного бюджета было выделено 1 миллион рублей.  Еще 1,5 миллиона рублей медицинская организация направила из средства текущего финансирования системе ОМС.

Напомним, в проекте по бережливому производству в минувшем году участвовали 4 поликлиники Вологды и Череповца: Вологодская поликлиника №4, детская городская поликлиника Вологды, бывшая детская поликлиника №3 Череповца (сейчас она является педиатрическим отделением №1 детской поликлиники №1) и поликлиника горбольницы №2.

В 2019 году бережливые технологии будут применяться в 19 медицинских организациях.  Об этом рассказала начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Светлана Пчелинцева.  А до 2024 года преобразования произойдут во всех 49 поликлинических учреждениях области:

«Работа предстоит большая, но все готовы. Пребывание пациентов станет комфортным, а рабочее место медицинского персонала удобным.  Сам проект и направлен на того, чтобы гражданин меньше находился в медицинском учреждении, при этом в максимально удобных условиях и с максимальной отдачей от посещения. В этом году в рамках национального проекта разработаны критерии оценки деятельности главных врачей. Те, кто успешно справляется с данным проектом, получат дополнительное финансирование из фонда обязательного медицинского страхования Качество будет оценено по результатам анкетирования пациентов, которые посещают медицинские организации».

В поликлиниках области создают комфортные условия для пациентов и медицинского персонала

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия