В регионе подписано сразу два соглашения по поддержке системы инклюзивного профобразования и трудоустройства выпускников, имеющих инвалидность и ОВЗ

Вологда, 27 Мая. /Cod35.ru/ В регионе подписано сразу два соглашения по поддержке системы инклюзивного профобразования и трудоустройства выпускников, имеющих инвалидность и ОВЗ

В Череповце в рамках проведения VI Регионального чемпионата «Абилимпикс» состоялось подписание сразу двух Соглашений о сотрудничестве в вопросах организации инклюзивного профессионального образования и содействия трудоустройству выпускников, имеющих инвалидность и ограниченные возможности здоровья.

Подписи под Соглашениями поставили руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев и директор Вологодского колледжа технологии и дизайна Лариса Святышева.

Олег Белов так прокомментировал подписанные документы: «Наше сотрудничество с базовыми образовательными организациями не прекращалось: и с ЧГУ, и с Вологодским колледжем технологии и дизайна мы достаточно давно и успешно взаимодействуем, реализуем совместные проекты, проводим разного уровня мероприятия по профориентации и трудоустройству студентов-выпускников. Соглашения – это еще один важный шаг к тому, чтобы поднять на качественно новый уровень совместную работу по трудоустройству инвалидов молодого возраста».

Он подчеркнул, вопросам трудоустройства людей молодого возраста, имеющим инвалидность, на всех уровнях уделяется самое пристальное внимание. Вологодская область одна из первых в Российской Федерации разработала подпрограмму по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. Она включает комплекс мероприятий, в том числе по содействию в трудоустройстве инвалидов молодого возраста на оборудованные для них рабочие места и по организации наставничества при трудоустройстве инвалидов молодого возраста, обратившихся в службу занятости, которые финансируются за счет средств областного бюджета.

С этого года службой занятости предоставляется и новая государственная услуга по сопровождению инвалидов при их трудоустройстве и адаптации на рабочем месте. Как рассказал Олег Белов, при ее предоставлении за каждым инвалидом закрепляют специалиста службы занятости, ответственного за предоставление данной госуслуги. Государственная услуга включает индивидуальную помощь человеку с инвалидностью при трудоустройстве, создание необходимых условий на новом рабочем месте, ускорение его профессиональной адаптации. То есть, индивидуальный подход к трудоустройству инвалидов закреплен на законодательном уровне.

Эти и другие меры способствуют обеспечению занятости людей с инвалидностью. Руководитель областного Департамента труда и занятости населения привел данные по трудоустройству инвалидов молодого возраста, к ним относятся люди в возрасте от 18 до 44 лет.

Так, за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения ежегодно обращается в среднем 450-500 инвалидов молодого возраста. С начала этого года к специалистам службы занятости в поиске подходящей работы обратилось 154 человека из числа молодых инвалидов, из них уже трудоустроено 82 человека. Уровень трудоустройства инвалидов в целом по региону от года к году повышается, а за три последних года он увеличился почти в полтора раза.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия