В Шекснинском районе завершается бесплатный обучающий курс «Кройка и шитье», организованный на средства Президентского гранта

Вологда, 25 Декабря. /Cod35.ru/ В Шекснинском районе завершается  бесплатный обучающий курс "Кройка и шитье", организованный на средства Президентского гранта

Первые полустационарные пункты социально-бытового обслуживания, укомплектованные швейными машинками, оверлоком, раскроечным столом, гладильной доской и другим необходимым оборудованием появились в селе Чуровское и деревне Слизово Шекснинского района. В качестве информационного дополнения рабочего места подготовлены и опубликованы методические материалы и правила техники безопасности. Жители, обучившиеся в рамках проекта, могут пользоваться оборудованием в личных целях, обслуживать местное население и даже обучать навыкам работы односельчан.

«Начинали мы с пошива постельного белья, мужских трусов, ночной сорочки, лоскутной техники, а теперь занимаемся выкройками из журналов мод, и шьем брюки, платья. В сельских населенных пунктах России остается актуальной проблема нехватки квалифицированных кадров в самых различных отраслях, имеющих высокое социальное значение. Бесплатное обучение в проекте «Служба быта на дому» откроет новые возможности для сельских жителей. С 15 января стартует следующая группа в Вологодском районе», — рассказывает мастер-технолог проекта Наталья Евдокимова.

Вернуть самые насущные бытовые услуги на село, решить вопрос самозанятости пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и молодых мам — главные цели проекта «Служба быта на дому», который реализуется Вологодским региональным патриотическим общественным движением «Деревня — душа Отечества» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В течение года планируется обучить 95 жителей Шекснинского, Кирилловского, Тарногского и Вологодского районов Вологодской области.    

«Очень благодарна бесплатному обучению на курсе «Кройка и шитье» в нашей деревне. Сейчас на базе Слизовского Дома культуры появились электрические швейные машинки, оверлок, раскроечный стол. Раньше я шила для семьи, но в проекте получила современные знания, научилась шить на электрической машинке и освоила техники по ремонту одежды. Я научилась не просто ремонтировать одежду, а вдыхать в нее новую жизнь, благодаря опытным мастерам и общей атмосфере дружелюбия и радости на курсах. Ведь мы, деревенские жители не можем себе позволить постоянно покупать обновки, а красиво и модно выглядеть хочется. Для пенсионеров этот проект очень важен — это общение, новые знания, труд вместе, взаимопомощь и конечно творчество», — отметила участница проекта Надежда Беляева.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия