В Тотьме после ремонта открылся памятник Николаю Рубцову

Вологда, 23 Июля. /Cod35.ru/ В Тотьме после ремонта открылся памятник Николаю Рубцову

Тотемский район вновь пригласил поклонников творчества Николая Рубцова на ежегодный праздник «Рубцовский костер на Толшме».

Традиция проводить летние встречи с чтением рубцовских произведений у костра на берегу реки Толшмы появилась три года назад, в дни празднования 25-летия мемориального музея Николая Рубцова в Никольском. Такие встречи объединяют не только самодеятельных писателей и поэтов, но и всех интересующихся поэзией Николая Рубцова, тех, кому интересно побывать в Тотьме и Николе.

«За время существования праздника сложилось множество традиций: встреча гостей на паромной переправе в селе Красном, чтение стихов на высоком берегу Сухоны, исполнение гимна мероприятия – песни «Прощальный костер» на стихи Рубцова». В этом году на малую родину Николая Михайловича приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Сургута, Вашкинского и Сокольского районов Вологодчины», — рассказала заведующая мемориальным музеем Н.М. Рубцова Галина Мартюкова.

Программа мероприятия 2018 года включала в себя открытие обновленного памятника Николаю Рубцову в Тотьме. По инициативе общественного совета Тотемского района были проведены масштабные работы по благоустройству прилегающей территории: заменена тротуарная плитка, поставлены новые фонари, полностью переоблицован мраморной плиткой постамент памятника, который не ремонтировался с 1987 года. Работы проходили при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса проектных идей «Культурный город». Глава района Сергей Селянин поблагодарил строителей за качественную и в срок проведенную работу.

Мероприятия продолжились экскурсией по рубцовским местам Тотьмы. Гости посетили высокий берег реки Сухоны у средней школы № 1 – любимое место поэта, увидели дома, в которых останавливался поэт, здание редакции районной газеты, где он выступал, сфотографировались «у церковных берез».

Новинкой праздника стало посещение деревни Манылово, в которой неоднократно бывал и останавливался на ночлег Николай Рубцов. Участники «Костра» побывали в крестьянском подворье Татьяны Новоселовой — краеведа, автора брошюры «Нижняя Толшма». Хозяйка не только предложила гостям испить чаю с ароматными пирогами, но и показала находящийся в стадии формирования домашний музей старинных предметов. В деревне Слобода путешественники стали первыми гостями выставки живописи художника Георгия Попова, открытой в его доме по инициативе сына Сергея.

В селе Никольском любители поэзии Рубцова не только посетили музей поэта, но и подробно ознакомились с домами и ландшафтами, которые вошли в выявленный объект культурного наследия «Село Никольское – духовная родина поэта Николая Рубцова». Никольский сельский дом культуры продемонстрировал театрализованную программу на основе произведений Василия Белова, а педагоги Никольской школы предложили гостям самим ненадолго стать актерами и инсценировать рубцовское стихотворение «Эхо прошлого», написанное на основе реальных событий, происходивших в Николе и свидетелем которых был Николай Рубцов.

На вечернем костре небольшую театрализованную программу «Я люблю судьбу свою!» звучали стихи и песни на стихи Николая Рубцова. Санкт-Петербургский Рубцовский центр представил сувениры с символикой «Рубцовского костра».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия