В Вологде издали генеральские пословицы из коллекция Василия Белова

Вологда, 29 Октября. /Cod35.ru/ В Вологде издали генеральские пословицы из коллекция Василия Белова

Музей-квартира Василия Белова в Вологде издал в виде отдельной книги рукопись пословиц и поговорок первой четверти XIX века, полвека бережно хранящуюся в библиотеке Василия Ивановича.

Эту рукопись наш писатель получил когда-то в дар от старой москвички Зинаиды Казаковой, о чем рассказал в отдельной главе «Пословицы» своих очерков о народной эстетике «Лад».

Рукописная книга была создана в 1824-1825 годах неким петербургским генералом. Она не имеет обложки, однако по первой странице видно, что «тетрадка» имела название: «Пословицы и поговорки простонародныя». Своего имени составитель словаря на страницах не указал, отметил только точное время записи материалов: «Сiя тетрадка, мнѣ помнится, я писалъ назадъ тому одинъ годъ – въ 1824-м году мѣсяца Генваря 5-го числа въ канунъ Крещенiя…».

«Согласно исследованию Василия Белова, после смерти автора книги — современника Александра Пушкина, вдова генерала отвезла рукопись в северную деревню Савинскую, что находилась на территории нынешнего Вожегодского района. На Вологодчину дама отправилась за своим возлюбленным Фокиным — бывшим денщиком генерала. Обычный северный крестьянин, отслуживший в Петербурге 25 лет, скончался вскоре после возвращения на родину. Генеральша осталась жить в деревне. В ХХ веке рукописная тетрадка каким-то образом оказалась в Москве у потомков Фокина, откуда Василий Иванович вернул ее в Вологду», — рассказала ИА «Вологда Регион» научный сотрудник Музея-квартиры писателя Эльвира Трикоз.

Книга вышла небольшим тиражом. В ней воспроизведены все 985 выражений, записанный рукой образованного петербургского генерала, даны репринты страниц сборника.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия