В Вологде установили памятную доску в честь 30-летия начала строительства дорог в регионе

Вологда, 19 Октября. /Cod35.ru/

Сегодня в Вологодской области отмечают День работника дорожного хозяйства и юбилейную дату – 30 лет начала строительства автомобильных дорог по Государственной программе «Дороги Нечерноземья» в Вологодской области. В честь этого праздника на проспекте Победы 33 установили памятную доску. Именно в этом здании с 1988 года по 1999 год размещался 62-й дорожно-строительный корпус, который построил за этот период более 2 тысяч км автомобильных дорог, соединивших все муниципальные образования с областным центром.

Напомним, что к концу 1980 годов большинство населенных пунктов и объектов агропромышленного комплекса Нечерноземья Российской Федерации не имели устойчивых автотранспортных связей. Не обеспечивался своевременный вывоз с полей сельскохозяйственной продукции, доля транспортных издержек в ее себестоимости достигала 40 процентов, а прямые потери — 15 процентов. По этой причине во многих областях вкладываемые государством и колхозами средства не давали должной отдачи. Все это приводило к экономическим потерям, не позволяло на должном уровне обеспечить медицинское обслуживание населения, организовать торговлю на селе, повысить качество жизни и благополучие людей.

Для решения этих проблем была принята Государственная программа строительства и реконструкции автомобильных дорог в Нечерноземной зоне РСФСР – «Дороги Нечерноземья» на период с 1988 — 1995 годы. Она предусматривала соединение дорогами с твердыми покрытиями столиц областных центров со всеми районными центрами, районных центров со всеми центральными усадьбами, отделениями колхозов и совхозов, животноводческими комплексами, фермами и другими агропромышленными объектами.

Для реализации этой крупномасштабной задачи весной 1988 года в Вологодскую область десантировался 62-й дорожно-строительный корпус. В него входило 7 дорожно-строительных бригад общей численностью более 25 тысяч человек и около 12 тысяч дорожно-строительной и автомобильной техники.

В реализации государственной программы строительства и реконструкции автомобильных дорог также непосредственно принимали участие партийные и государственные органы области и сельских районов, все дорожно-строительные организации того времени.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия