В Вологде завершился фестиваль «Голос ремесел»

В Вологде прошел масштабный фестиваль «Голос ремесел», посвященный народным промыслам и традициям.

Вологда, 01 Июля. /Cod35.ru/ В Вологде прошел масштабный фестиваль «Голос ремесел», посвященный народным промыслам и традициям. За 4 дня работы форум посетили около 160 тыс. гостей. Его участниками стали порядка 4,5 тыс. ремесленников из 36 российских регионов и пяти других стран. На фестивале можно было увидеть результаты работы мастеров и подмастерьев, которые занимаются ковкой, обработкой дерева, росписью, гончарным искусством и другими ремеслами. Для гостей мероприятия также проводились многочисленные мастер-классы и другие интересные события, действовала ярмарка.

Посетить «Голос ремесел» удалось журналисту портала Cod35.ru. В этом году фестиваль проводился в Вологде уже в третий раз. Основная задача мероприятия – возрождение вековых ремесленных традиций и их развитие в современных реалиях. Идея создания фестиваля принадлежит мэру областной столицы Евгению Шулепову – три года назад он выступил с инициативой превратить Вологду в настоящую столицу ремесел. Многочисленные гости и участники фестиваля подтверждают – выполнить эту нелегкую задачу удалось в полной мере.

В этом году «Голос ремесел» прошел с размахом – количество конкурсных программ увеличилось до семи. В первый раз был организован специальный фестиваль для детей – в нем поучаствовали около шести десятков человек. Ребята представили на суд жюри более сотни работ, выполненных на высоком уровне. Многие из них не уступали творениям взрослых мастеров.

Подводя итоги фестиваля, члены жюри отметили хорошую организацию мероприятия и поблагодарили городские власти за его проведение. Особо были отмечены сотрудники вологодского центра «Резной Палисад», которые активно работают над возрождением и популяризацией традиционных народных промыслов. Обладателем Гран-при «Голоса ремесел» стал вологжанин Вадим Кубрин, создавший токарный станок по технологии времен средневековья. Ему и победителям во всех семи отдельных номинациях были вручены награды и почетные дипломы.

Важной частью фестиваля стала ярмарка ремесленников, которую все желающие могли посещать в течение четырех дней. На этой площадке свои товары представили российские, белорусские, финские, эстонские, сербские и узбекские мастера. По подсчетам организаторов, общий товарооборот за всё время работы ярмарки составил около 55 млн рублей. Многие мастера высоко оценили уровень проведения фестиваля и выразили желание приехать на него и в следующем году.

Фестиваль стал не только торговой и презентационной площадкой, но и представительным форумом для обсуждения проблем ремесленников – таких, как растущий уровень конкуренции с перекупщиками сувениров и производителями из Китая. Участники мероприятия делились друг с другом опытом и говорили о насущных делах. Например, мастера договорились о составлении петиции в Правительство РФ о предоставлении налоговых льгот ремесленникам. Документ, поддержанный вологодскими властями, в ближайшее время будет направлен на рассмотрение.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия