В Вологде завершился областной конкурс «Клинков победный звон»

В Вологде состоялся заключительный этап регионального исторического конкурса «Клинков победный звон».

Вологда, 03 Марта. /Cod35.ru/ В Вологде состоялся заключительный этап регионального исторического конкурса «Клинков победный звон». В нем поучаствовали команды учащихся школ и вузов из областной столицы и разных районов региона. Уже ставшее традиционным для Вологодской области мероприятие в этом году было посвящено взятию русскими войсками Измаила в 1790 году. Школьники соревновались в викторине и стратегической игре, а студенты сразились в «Что? Где? Когда?».

Журналист портала Cod35.ru понаблюдал за тем, как команды выступали в финале. В заключительный этап вышли победители муниципальных соревнований. Всего в 2016-ом году в мероприятии поучаствовали около трехсот человек почти из всех районов региона. Среди них ученики школ и высших учебных заведений, интересующиеся российской историей, активисты общественных организаций.

На открытии финальной стадии соревнований выступила главный консультант областного управления молодежной политики Л. Глебова. Она отметила, что вологодская молодежь активно интересуется отечественной историей. «Каждый человек, который увлекается историей, начинает думать о развитии своей страны», – подчеркнула Людмила Глебова. Участников финала также поприветствовали руководитель исторического факультета ВоГУ В.Саблин и глава клуба «Альянс» И.Рудко.

Главной темой финального этапа было выбрано взятие Измаила. Это одна из самых известных побед отечественной армии под руководством полководца Суворова. Для того чтобы успешно справиться со всеми заданиями, участникам потребовались глубокие познания в истории.

Сначала ребятам нужно было пройти через задания викторины, а после этого попробовать силы в исторической настольной игре, которая имитировала штурм Измаила. В ней участникам предстояло «вжиться в роль» одной из сторон, участвовавших в штурме – российских войск или турецких защитников города. Участники смогли попробовать себя в роли военачальника, показать навыки управления армией, выработки стратеги. Выиграть в нелегком сражении смогли только самые сильные участники.

По итогам интеллектуальных соревнований победу праздновали представители Харовского района. Они оказались сильнейшими как в викторине, так и в настольной игре. В то время, пока соревновались школьники, вологодские студенты пробовали свои силы в игре «Что? Где? Когда?». В ней приняли участие команды Вологодского госуниверситета, областных отделений РАНХиГС и МГЮА. По результатам игры сильнейшими оказались представители МГЮА.

Организацией мероприятия в этом году занимался региональный Департамент внутренней политики. Поддержку в организации оказывал вологодский центр «Содружество». Проведение таких состязаний уже стало традицией для Вологодчины. В следующем году его участники смогут снова попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия