В Вологодской области эффективно реализуются грантовые проекты по успешной социализации воспитанников детских центров

Вологда, 24 Мая. /Cod35.ru/ В Вологодской области эффективно реализуются грантовые проекты по успешной социализации воспитанников детских центров

К такому выводу пришли участники расширенного заседания Попечительского совета Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1.

На территории региона в 2018-2019 годах при поддержке Департамента социальной защиты населения реализуются грантовые проекты. Их задача – обеспечить успешную социализацию воспитанников детских центров. На эти цели из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено более 10 млн. рублей. Грантополучателем является Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1, который подключил к работе все муниципалитеты региона.

Одно из направлений – подготовка ребят к самостоятельной жизни. Не секрет, что выпускники центров часто сталкиваются со сложностями – они не умеют готовить, не привыкли заниматься домашней работой, вести бюджет. Обычно бытовые навыки дети осваивают в своей семье. Чтобы восполнить этот пробел у тех, кто остался без родителей, в детских учреждениях такого типа создаются специальные помещения. На полностью оборудованных кухнях ребята знакомятся с бытовыми приборами, готовят различные блюда.

Еще одно направление работы – дать ребятам основы профессии. Ребята учатся ландшафтному дизайну, швейному и столярному делу. Для этого в центрах установлено необходимое оборудование. Кроме того, специальные кабинеты будут созданы в профессиональных колледжах Вологды. Ребята будут учиться работать на компьютерах и осваивать парикмахерское искусство. Такая подготовка поможет нашим детям устроиться в жизни, стать более конкурентоспособными специалистами», утверждает директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 Наталья Николаевна Шамахова.

Одна из ключевых задач проекта – развитие института наставничества. В Вологде и Череповце работают школы наставников. К сотрудничеству приглашаются коллективы предприятий, неравнодушные граждане, которые готовы помочь воспитанникам детских центров войти в самостоятельную жизнь. Молодые люди нуждаются и в положительном примере, и в добром совете, и в надежном плече близкого человека. Ожидается, что в рамках проекта наставников обретут 70 ребят.

В сфере социальной защиты населения, поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и приемных семей, всегда актуальна работа Попечительских советов, которые способствует повышению эффективности деятельности социальных учреждений.

Марина Васильевна Денисова, депутат ЗСО, член Попечительского совета и уже давний наставник одного из воспитанников, отметила, что работа центра помощи детям, №1 с Попечительским Советом – это всегда конструктивный диалог, партнерское сотрудничество в общем деле устойчивого развития учреждения и движении вперед.

В этом году Вологодскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 исполняется 30 лет. В рамках юбилея в учреждении пройдет межрегиональная конференция, на которой будут представлены итоги реализации грантового проекта «Наставничество: перспективы роста и успеха» и результаты комплекса мер Вологодской области «Территория возможностей».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия