В Вологодской области определены региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Вологда, 12 Апреля. /Cod35.ru/

На Вологодчине по результатам конкурсного отбора   статус регионального оператора присвоен двум компаниям – ООО «АкваЛайн» в Восточной зоне региона и ООО «Чистый след» в Западной зоне.

«В настоящее время на территории Российской Федерации проходит масштабная реформа в сфере обращения с отходами. В ходе этой реформы в каждом субъекте РФ должны быть определены региональные операторы. Это юридические лица, которые будут обязаны организовать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, — пояснил заместитель Губернатора области Антон Стрижов. — Региональный оператор и все участники рынка должны действовать в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами и соответствующими нормативно-правовыми документами федерального и регионального уровня. В настоящее время территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области утверждена. И фактически мы завершили активную фазу по выбору регионального оператора. 21 февраля и 22 февраля были объявлены торги на выбор регионального оператора. В соответствии со схемой в Вологодской области сформированы две зоны – Западная и Восточная. На сегодняшний день в соответствии с протокольными решениями конкурсной комиссии в этих зонах определены региональные операторы. Компаниям необходимо заключить соглашения с Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, который является контролирующим органом исполнительной власти области для регионального оператора».

До 1 июля региональным операторам предстоит сформировать инвестиционную программу и защитить тариф. А также заключить договоры с компаниями, эксплуатирующими действующие полигоны ТКО, мусоросортировочные станции, определить перевозчиков мусора. Фактически до 1 января 2019 года региональные операторы должны начать полноценную деятельность на территории Вологодской области. Тогда же в квитанциях вологжан появится новая строка — «Вывоз твердых коммунальных отходов». Сегодня эта услуга входит в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения».

Справочно: инициатива наведения порядка в сфере обращения с отходами принадлежит Министерству строительства и ЖКХ РФ. Ежегодно только в Вологодской области формируется около 500 тысяч тонн отходов. Остро стоит вопрос несанкционированных свалок — сейчас на территории области они занимают площадь более 300 гектаров. Переход на новую систему обращения с отходами позволит выстроить оптимальную схему транспортировки, обработки, утилизации мусора, перейти на новую прозрачную систему тарифообразования, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия