В Вологодской области приняли новые законы, направленные на создание в регионе комфортного и конкурентоспособного налогового режима для инвесторов

Вологда, 24 Октября. /Cod35.ru/

Сегодня законодательные инициативы Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по новым налоговым преференциям для инвесторов были поддержаны депутатами на 26-й сессии ЗСО.

«Губернатор в своем послании на инвестиционной сессии в начале года поставил задачу о существенном пересмотре налогового климата и налоговых льгот для предпринимателей, с целью увеличить привлекательность для инвесторов в нашей области. Мы провели эту работу, проанализировав опыт других субъектов в этом направлении, взяв за основу лучшие практики. Плюс проект изменений в налоговое законодательство мы обсуждали с бизнес-сообществом, внеся ряд поправок. И я сегодня благодарю депутатский корпус за то, что все инициативы Губернатора, которые были сформатированы в три закона, были поддержаны и приняты в первом чтении», — сообщил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Первый принятый закон предполагает создание нового формата налоговых льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестиционных проектов.

«Во-первых, теперь эта льгота может распространяться не только на предприятия, зарегистрированные на территории Вологодской области, но и на филиалы. Второе: для новых предприятий существенно снижается пороговое значение по вхождению в льготу со 100 до 50 млн рублей. Для действующих предприятий также расширяются возможности, потому что перечень отраслей, попадающих под льготирование, существенно увеличивается. Фактически все стратегически важные для региона отрасли подпадают под льготу на имущество. Плюс вводится «зональный» подход», — рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Так, наибольшая поддержка будет оказываться инвесторам «восточных» районов, находящихся в связи с удаленностью от центра в менее выгодных экономических условиях ведения бизнеса. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы. По данной группе муниципалитетов срок предоставления налоговых льгот составит от 5 до 8 лет в зависимости от объема инвестиций.

С 2 до 8 лет предлагается увеличить срок предоставления льготы для организаций в сфере сельского хозяйства и обрабатывающего производства при реализации инвестиционных проектов свыше 100 млн рублей.

Вводится новая налоговая льгота для развития традиционных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой промышленности, обработки древесины, машиностроения. Освобождение от уплаты налога на имущество до 6 лет получат инвесторы, вложившие в основные средства не менее 10 млн рублей.

Устанавливается порог по размеру инвестиций для крупных инвесторов в размере 7 млрд рублей. В эту сумму включаются расходы по строительству, приобретению и модернизации основных средств. Полностью от налога на имущество освободят тех, кто обновляет производство на 90% и более. Срок действия льготы — 5 лет.

Второй закон вводит новую форму налоговой преференции для инвесторов в области — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Инвестиционный налоговый вычет — это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.

«Детали этого закона следующие: с 50 млн рублей начинает действовать эта норма, то есть предприятие имеет право на инвестиционный налоговый вычет в сумме до 50% от объема потраченных средств на стройку, модернизацию, перевооружение и реконструкцию. И этот вычет происходит за счет понижения ставки налога на прибыль до 5% в течение пяти налоговых периодов», — добавил Антон Кольцов.

Еще один закон предполагает снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевых продуктов.

Ставки снижаются при объекте налогообложения «доходы» — с 6% до 5%, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — с 15% до 12%. Предоставление предлагаемой налоговой льготы субъектам малого бизнеса, занятым в пищевой промышленности, направлено на поддержку развития агропромышленного комплекса региона.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия