В Вологодской области прошла стажировка для НКО

Вологда, 05 Декабря. /Cod35.ru/

Мероприятие для представителей НКО Вологодской области, а также всех, кто занимается социальным проектированием, общественной работой и взаимодействует с общественными организациями, прошло в Тотьме. В нем приняли участие более 50 человек из 15 районов Вологодской области. Среди них – члены социально ориентированных некоммерческих организаций, представители органов местного самоуправления, общественных советов, ТОСов, а также активные граждане из районов и городских округов.

Организаторы стажировки – Департамент внутренней политики Правительства области, совместно с Областным центром молодежных и гражданских инициатив «Содружество» и администрацией Тотемского муниципального района.

Мероприятие состоялось в рамках областной программы поддержки СО НКО и было направлено на повышение компетенций и обмен опытом реализации общественных инициатив в городах и районах области, в том числе с привлечением грантов. Участников стажировки познакомили с успешными практиками взаимодействия муниципальных и общественных структур в Тотемском районе.

В ходе мероприятия общественникам рассказали об основных механизмах поддержки СО НКО на областном и всероссийском уровне, особенностях участия в грантовых конкурсах, о том, как построена работа по поддержке общественных инициатив в Тотемском районе и наглядно продемонстрировали результаты социокультурной проектной деятельности в Тотьме. Специалисты управления Минюста России по Вологодской области, принявшие участие в мероприятии, сориентировали присутствующих по вопросам изменений в законодательстве, обозначили наиболее распространенные ошибки при подготовке и сдаче отчетности НКО. Также, новые знания в области социального проектирования о том, как правильно выявить проблему и грамотно сформулировать цель полезного проекта общественники получили в ходе тренинга «Целеполагание соотношение целей и результатов (выявление проблем)». Во второй части мероприятия участники стажировки посетили Фонд инвестиционного развития Тотемского района, местный «Дом НКО», где актив Тотемского районного совета ветеранов продемонстрировал работу нового общественного центра. В заключении тотьмичи пригласили всех детально ознакомиться с некоторыми реализованными в Тотьме проектами и общественными инициативами и продемонстрировали творческое пространство «АнтреСОЛЬ» и общественное пространство «Культурный Q-АРТал», созданные на грантовые средства.

Стоит заметить, что место проведения выездного мероприятия выбрано не случайно. В Тотьме уделяется особое внимание формированию механизма развития активного гражданского общества, а также успешно на практике реализуется социальное проектирование, в структуре районной администрации создан и функционирует отдел общественных проектов, который в своей деятельности активно взаимодействует с местным сообществом, организациями и учреждениями культуры и туризма. Так, предварительно, только за последний 2018 год общий объем привлеченного в Тотемский район грантового финансирования достиг 20-ти миллионов рублей для реализации 25-ти социокультурных проектов; в добавок к этому, еще более 50-ти общественных инициатив Тотемский район заявил в текущем году в рамках областного конкурса «Народный бюджет». Реализуемые проекты пользуются поддержкой местных жителей, они активно участвуют в их реализации.

Участники стажировки в Тотьме смогли воочию увидеть примеры того, как население может быть вовлечено в решение вопросов местного значения, как организована работа в некоммерческом секторе в Тотемском районе, задали интересующие вопросы, обменялись опытом и контактами, получили необходимую методическую помощь. Как показывает практика, подобные мероприятия вносят свой определенный вклад в развитие некоммерческого сектора, обогащая участников опытом и новыми знаниями.

Данное мероприятие – предпоследнее в цикле обучающих мероприятий для представителей некоммерческого сектора Вологодской области, которые проводит Департамент внутренней политики Правительства области в 2018 году в рамках областной программы поддержки НКО. Завершат этот цикл трехдневные курсы повышения квалификации работников НКО.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия