В Вологодской области сегодня стартовала ежегодная экологическая акция «Спасем рыбу от замора»

Вологда, 12 Марта. /Cod35.ru/ В Вологодской области сегодня стартовала ежегодная экологическая акция «Спасем рыбу от замора»

Мероприятие прошло на озере Долгом в Кирилловском районе, где, по словам специалистов национального парка «Русский Север», уровень растворенного в воде кислорода, необходимого для дыхания рыбы, в марте резко снизился. Заместитель Губернатора Михаил Глазков, глава Администрации Кирилловского района Сергей Усов, специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, вологодского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Росрыболовства, а также школьники приняли участие в сверлении лунок и формировании майн во льду. После в каждую лунку воткнули снопы, чтобы она не замерзла, тем самым повысив уровень кислорода для рыб в воде.

«Уже третий год подряд акция «Спасем рыбу от замора» проходит в регионе при поддержке Правительства области и Губернатора и уже набирает обороты. Все больше неравнодушных людей подключаются к этой крайне важной работе. Это наш дом, наша природа, которой любуемся мы и которой будут гордиться потомки. Наша задача — сохранить как можно большее количество объектов в их первозданной красоте. В том числе, мы должны проводить мероприятия по спасению рыбы от таких негативных явлений, как весенний замор», — отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков, который призвал жителей Вологодской области присоединиться к акции.

В озере Долгое водятся щуки, окуни, лещи, плотва. Сегодня, благодаря жителям области, рыба была спасена от кислородного голодания. В свою очередь, специалисты напоминают, что при первых признаках заморных явлений, таких как помутнение воды, появление неприятного запаха, а также появление в лунках и прорубях молоди рыбы на любых водных объектах, одной из самых эффективных мер является изготовление прорубей, которые следует располагать в центре водоема и по его периметру. После чего в проруби устанавливаются снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия