В Вытегорском районе подводят итоги научных исследований экспедиции «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ: Онежско-Беломорский водный путь»

Вологда, 19 Октября. /Cod35.ru/ В Вытегорском районе подводят итоги научных исследований  экспедиции «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ: Онежско-Беломорский водный путь»

В Вологодской области на базе образовательного центра «Корабелы Прионежья» проходит научно-практическая конференция  «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ: Онежско-Беломорский водный путь». Ее открыл Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев.

Сенатор напомнил, что экспедиция проходила с 14 по 31 июля и включала два маршрута: водный и автомобильный. В ней приняли участие воспитанники молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» в возрасте от 12 до 18 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор. Все ребята – активные участники предыдущих экспедиций Русского географического общества, победители различных Межрегиональных детско-юношеских фестивалей, слетов юных моряков, соревнований по морскому многоборью и других. Исполнителем гранта Русского географического общества стал Вологодский государственный университет. Вместе с ребятами в экспедиции были научные сотрудники и спасатели. Участники преодолели путь около 1000 км — из «Корабелов Прионежья» до Соловецких островов.

«Цель экспедиции — популяризация природного и культурного наследия Русского Севера, а также привлечение подрастающего поколения к науке. На протяжении путешествия  ребята изучали маршрут, исследовали флору и фауну, собирали сведения о рыбах, которые водятся в этих местах, о чистоте воды, воздуха, окружающих берегов. Свои исследования они представляют, как раз сегодня, на научной конференции», — отметил Юрий Воробьев.

В экспедиции проводились мастер-классы по ихтиологическим исследованиям. 

Ихтиология — раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию. Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства.

Для исследования ребята вместе с научным сотрудником государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного Хозяйства Им. Л. С. Берга проводили полный биологический анализ  рыбы, которую они поймали в Онежском озере.

У каждой рыбы для определения возраста были взяты чешуя и спинные плавники. Такие исследования проводятся для выявления видового состава рыб на точках маршрута, установления соотношения видов в уловах, изучения роста рыб, а также установления биологического состояния рыб на данный момент. 

Также для ребят проводили мастер-класс по гидрометеорологии. Они измеряли с помощью метеостанции температуру воздуха, влажность, скорость и направление ветра в точках маршрута, скорость течения воды в озере.

Также был организован мастер-класс по гидробиологии. Ребята вместе с научными сотрудниками собрали  пробы  основных групп гидробионтов  — организмов, которые живут в воде, а также измерили  температуру воды в придонном слое, прозрачность и глубину. Такие исследования позволяют определить качество воды в предполагаемых местах туристических стоянок.

Заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин на конференции отметил, что одна из главных задач в таких экспедициях – обеспечит безопасность ребят, и она была выполнена. Он подчеркнул, что все требования безопасности были соблюдены.

На конференции обсудили и планы образовательного центра на 2019 год.

«На следующий год мы снова должны организовать экспедицию. Русское Географическое общество Вологодской области предложило новый маршрут — путь от «Корабелов Прионежья» в Вытегорском районе до Санкт-Петербурга через Ладогу. Сегодня мы обсудим этот вариант с участниками конференции – и с научными сотрудниками, и с ребятами, и со спасателями. Еще одна организация, которая принимает непосредственное участие в жизни образовательного центра – Российский союз спасателей. Мы рассматриваем возможность проведения совместных мастер-классов, организации походов. У нас большие планы», — резюмировал Юрий Воробьев.

В следующей экспедиции также будут проводиться научные исследования.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия